方案專區

4月份青年公參俱樂部-芒草心真人圖書館

「Ted上有很多人講自己成功的故事,為什麼大家會看他們演講?是為了學習他們成功的方法嗎?今天這些街友大哥的演講,不是也告訴學生很多自己的經驗嗎?提醒他們不要犯某些錯。這絕對比成功人士的故事還值得一聽。」曾參與街友真人圖書館的一位聽眾再會後這樣的分享著…。

你知道台北市有多少街友?

街友身上的味道,是因為他們沒有地方洗澡?

什麼又是街遊呢?

4月份的青年公參俱樂部芒草心真人圖書館,李社工將簡單介紹台灣街友的狀況,

接著由兩位曾是街友的住民擔任真人圖書館

每人分享十五分鐘,另開放十五分鐘讓現場的讀者提問與回饋。

邀請大家一同來借閱這兩本特別的真人圖書,透過他們的人生故事,

一同走進「繁華都市角落的不平等」

【時間】:4/22(五)19:00-21:00

【地點】:崇友文教基金會AB教室(台北市中正區公園路30號10樓A室)

【報名方式】:全程免費,採線上報名,人數上限50位額滿為止。報名請點我

有任何問題歡迎來電詢問(02)2381-3345 分機14 方傑

  • 講師簡介

李佳庭

現任 芒草心慈善協會社工師

中山醫學大學 醫學暨社會工作學系 畢業

101年專技高考社工師合格

新北市遊民外展中心社工師

  • 芒草心在做什麼?

草心是由一群服務街友的第一線人員於2011 年成立,一開始以國際交流為主,和日本、香港、韓國等地的第一線服務人員交流經驗,互相學習。

從2014年開始擴展版圖,以更實務的角度協助無家者及貧困者。除了開始實際規畫執行無家者自立方案,如街友導覽 (街遊)、自立支援中心;也著手舉辦流浪生活體驗營、「呷飽未」社區共食餐桌,期望透過更多體驗與交流,進一步幫助外界了解貧困者的生活樣態。

 

  • 相關報導

他的街遊課 讓台大教授也驚豔/今週刊 946期

另類街遊 跟著街友去流浪/中央社

  • 什麼是真人圖書館?

「真人圖書館(the Human Library)」的創辦人艾柏格說道,許多暴力起於歧視與誤解,唯有對話與理解才能促成相互包容,例如說,許多歐洲人不喜歡穆斯林移民,「即使根本不認識,也能說出一大堆缺點」;但如果巷口就住了個穆斯林,你們每天道早安,還一起踢過足球,「你馬上會說,喔,這傢伙不錯」。他深信,「真實接觸」是理解的第一步。

每個人都像一本書,裡面寫著自己的生命故事。4月份的青年公參俱樂部我們邀請芒草心的李佳庭社工及2位曾經流浪服務對象來分享,希望讓更多人看見不同的街友故事,使借閱的過程成為改變的契機。也許是讓說故事的人改寫說故事的角度,或是讓聽故事的人心裡開始有不同的畫面。

  • 相關報導

失之交臂的瑞典「真人圖書館」:我想借閱一位穆斯林,真實地閱讀他的人生/關鍵評論

5月份活動預告:阿普蛙+公民+桌遊=一場最特別的公民課!!

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。