「2014青少年公益圓夢計畫」高雄場後續服務志工心得分享

. 

教學志工林迺凱:

        最初我只是想找個長期而穩定的志工來挑戰自己的耐心和毅力,沒想到卻意外的開啟了這一趟奇幻旅程。一開始沒有吉他基礎的我接觸烏克麗麗,那種生澀完全不上手的感覺至今仍然記憶猶新。接觸學童之後,才發現有好多的問題需要自我挑戰,如何因為小朋友對音樂程度的認知而調整教學速度的快慢,如何和比我們小許多歲的小朋友減少師生之間的距離感,並莫忘記當初練習手指的那種奇怪的疼痛感,以及對於練習新歌曲的突破,必須詳細練熟後才能教導小朋友。

    記得那時候營隊剛開始,常常覺得星期天要去上課是個大負擔,「好煩喔!明天又要去教烏克麗麗」、「上次教得不知道小朋友回家有沒有練習」、「壓力好大」…等等負面的想法總會不小心溜出口。在第一次成果發表的時候,才突然發覺,付出的一切都值得了!看自己教得小朋友一開始什麼都不懂到可以完整彈唱出一兩首曲子,心中的成就感無可比擬,也因為這樣,漸漸地開始期待每個星期日、期待每一梯次新進的小朋友,也漸漸地思考如何教更多的烏克麗麗技巧給小朋友! 

    一場演出,總有人會在台上享受掌聲,也總會有人在幕後默默的扶持祝福,亦或是靜靜的負責散場的收拾。這次我學會靜靜的散場收拾,關窗、復原桌椅、所有的器材歸位,不求任何回報,其中一個很重要的點,除了每個人都是非常重要的角色,也是應該要給每位夥伴在台上享受的機會,莫忘初衷。一直讓我想要持續下去教學還有一個重要的原因,和小朋友共享音符彈跳於指尖的樂趣,並讓小朋友上台彈奏樂器、唱歌,藉著觀眾專注的眼神和掌聲,在台上獲得自信、自我的肯定,亦或是在童年中多了一項專長,哪天要填寫其它報名表時,可以大大方方的把烏克麗麗演奏或是上台演出填上去!每當看到小朋友的臉上掛著笑容,呼喊妳的名字或老師時,一個禮拜所有的精神壓力都會在那個溫暖的片刻得以宣洩。

 

為身心障礙者圓一個烏克麗麗的夢計畫人--李書晴心得:

        我一直服務於高雄市烏克麗麗教學志工隊已連續二年,一開始是接觸到中低收入戶的小朋友,教他們彈烏克麗麗,因為喜愛小朋友的關係,讓我愛上了當志工!!每個禮拜日的早上是我們唯一見面的一天,總是期待著看到他們,也是因為如此,我的生活更加的充實了,有一大群小天使開心的跟我們這些烏克麗麗志工分享著生活中細小的快樂,我的生活也全心投入做志工!之後也到老人養護中心娛老表演服務,開始接觸到輪椅使用者,了解他們的生活不便,與生活休閒活動的限縮,於是我跟我們高雄市烏克麗麗教學志工隊志工伙伴討論,決定要在104年與身心障礙者分享烏克麗麗的樂趣。

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。