「2015第六屆青少年公益旅行」輔導員培訓Day2心得分享

活動日期】2015/01/18(日)

【活動地點】平溪鐵道沿線
                                                                                                             
                   撰文者/輔導員  梅祐瑄

第一次深入平溪、第一次上孝子山、第一次那麼仔細的觀察身邊的一切,總覺得今天是很有意義的一天。

爬山,不是什麼難事。但當孝子山的步道在眼前出現,我始終不相信這是我會經歷的事情;「這種步道不是只出現在什麼世界高峰嗎?」心裡浮現出這種聲音。喜歡挑戰、體驗新事物,雖然內心有一股抗拒的力量,但卻還是躍躍欲試。登上去之後,中間雖然有一次走錯路,但是卻給了我們一個小小的練習,直到看到山頂前的步道,心中的抗拒感越來越強,加上組員有懼高症,真的很想說「那我們都別上去啦!」,但是有一股力量讓我想嘗試、想突破自己的極限,就這樣爬了上去,到了山頂看到老師爬上來的那一刻,一股感動湧上心頭,才發現我們的生活就是要不斷的挑戰自己、突破自己的局限。

下山之後走到菁桐與駕駛員合照時,我們遇到的兩位駕駛員一開始都沒有要跟我們合照的意願,但在我們苦心拜託和旁邊的遊客熱心勸說之下,終於可以順利的跟駕駛員拍到照片。一股濃濃人情味!多虧有遊客的幫忙,駕駛員才答應與我們合照。在吃完飯之後,正擔心有沒有可能在二十五分鐘內回到平溪國中時,雞捲老闆突然一句「可以啦!」,給了我們極大的信心!原來一句話或是一個舉動可以這麼溫暖人心,真的讓我看見了台灣在地人情味的「濃、醇、香」。

  

 

走在路上,很少仔細的觀察路邊的一草一木,因為要撿天燈的緣故,我們一邊走一邊觀察的路旁的一切,這是在繁忙的生活中很少有機會做到的一件事,很幸運能有這個機會可以參與活動,讓我們更接近自然、更貼近平溪。希望以後打開回憶,比較活動前後的自己,是有成長的,也更會為了這個社會付出。


                                                                                                                               撰文者/輔導員  張哲源

 我來過這已數不清了,有悲歡離合,也有雋永回憶,但是我似乎很久沒那麼單純的看看平溪了。2011初春,我的心與這片土地有了第一次的相遇,因著接觸「青少年公益旅行」開始認識,因著認識開始了解,於是我的高中生涯開始了一系列的平溪計劃,兒童營隊、獨居老人關懷,雖然每次都盡心地為這塊土地付出,但是似乎忘記了最單純的美好。

今天的公益微旅行讓我從新檢視初衷,漫漫地細細品嘗平溪的每一個角落,我拾起單眼透過觀景窗窺視著這寧靜的山城,回憶起在這裡發生的一切,更用最純粹且沒有目的的步在靜謐的鐵道旁,從心畫著未來,也在思考這山城需要的是什麼?瀑布的嘩啦聲以及火車的嗚嗚聲回答了一切,其實,用心感受自然,這山,這城,便會把它的秘密悄悄地訴說著,而愚蠢的人類大概只能充充走過,用觀光蒙蔽了這城的真,最後,藉著這次的漫漫探訪,與平溪這位老朋友打聲招呼,更期待著往後的每一刻。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。