「2015第六屆青少年公益旅行」輔導員培訓Day1心得分享

活動日期】2015/01/17(六)

【活動地點】崇友文教基金會
                                                                                                             
   撰文者/輔導員  周均潤、陳奕雯

        剛結束期末考週的惡夢,帶著諸多疲憊來到崇友基金會,參加公益旅行輔導員培訓,踏進門迎接我的是三位夥伴熱情的招呼,頓時化解不少心中的焦慮與惶恐。

        培訓一開始,方傑大哥要我們在白紙上畫上代表自己的圖畫。這看似簡單的舉動,在台灣考卷式的教育下,卻顯得困難。沒有線索、沒有方向,也代表著與正確答案相差的距離,這種自由帶來的壓力是前所未有的感受。透過活動的引導每個輔導員開始拿著自己的圖畫向他人介紹自己、暢言自己的旅行經驗、提出自己對公益旅行的期待,甚至是討論學生帶領的方式和解決問題的方法,討論過程中不再害怕錯誤,也隨著課程中的講解對於未來的任務漸漸在心裡有了輪廓,也因為這些討論更拉近與其他輔導員間的距離。

        接下來的反思課程中,莊耀南老師帶著我們體驗了許多不同的反思方法,這些方法在我們的心中留下不同的記憶深度,這也是未來帶領高中生時我們的工具,在事情裡碰撞成長外,更需要與同伴分享,讓處於同一件任務裡的學生們,可以用不同角度來感受,並且深化這趟旅行的意義,我想老師用心引導的遊戲,是要培養我們對於反思重要性的理解,以及具備更棒的反思帶領能力。

        明天我們將踏入平溪,是第一次以不同於觀光客的身份接觸這塊土地,期待能看到不一樣的平溪,感受更多元的文化衝擊。

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。