2014青少年公益旅行 麗山海螺隊/關於我們的公益旅行

關於 我們的公益旅行

麗山海螺隊 / 文  隊員 廖傑恩 / 彙整

 

 

「傑恩,你四月的週末有空嗎?」永信問我。

「有啊!」我回答。「你想說,公益旅行是吧!」

「要不要,一起參加公益旅行啊?」我問毓寬和凊葇。

「公益旅行,聽起來好像很好玩耶!」毓寬說。

「可以邊旅行邊公益,好像不錯耶!」凊葇說。

因為這簡單幾句話,「麗山海螺隊」就此誕生...

穿得暖、吃得飽的我們,從小在溫室裡成長,受人恩惠之多,早已預支了太多幸福。擁有無比的享受,付出就是我們的責任,我們要用自己的雙手,為社會做點什麼,讓世界因為我們,有了一點點的不一樣。

「讀萬卷書不如行萬里路」雖已是陳腔濫調,但其蘊含之道理卻堅若磐石。旅行是種步調、是種概念,走出書房呼吸新鮮空氣的步調、走進世界探索新奇未知的概念。不走出去抬頭仰望,永遠不知道天空有多遼闊!

經過數週的討論、討論、不斷的討論,我們修改、修改、再修改了企劃書。終於,四月十九日一早,我們齊聚台北車站,滿腔熱血地驅車前往平溪。

家中有長者嗎?你知道他們今年貴庚嗎?你知道他們喜歡什麼嗎?你會和他們聊天嗎?你,關心他們嗎?

平溪雖是發達的觀光景點,但就業機會與繁華的臺北相比仍是小巫見大巫,加上年輕人大都有闖天下的鴻鵠之志,導致平溪地區青壯年人口外移嚴重,留下的,是老伴逝世的獨居老人,年邁又行動不便的他們要自行料理生活,有些還得面對遊客帶來的紛擾喧囂和沒人陪伴關心的孤寂。

我們藉由古道心腸的石底里里長,走進獨居老人們的家,整理他們的居家環境,為他們做些平常不易處理的清潔工作也和他們聊天,翻翻泛黃的舊照片回憶過去,聽阿嬤說她怎麼認識阿公的,年輕時超強壯可以一直工作;聞聞他們細心照料的花兒的芬芳,聽阿嬤說這花怎麼種比較容易活、開得比較美。

攝影,是種傳達,是不言而喻的溝通。身為學校攝影組幹部的永信和我,不約而同地想用鏡頭發聲。我們在服務長者的過程中,運用自己的攝影專業捕捉珍貴的畫面,也打算在旅行的最後就地舉辦影展,希望透過一張張照片讓平溪地區的獨居老人被看見,也引發大家對自己家中長者的關懷!

第一週的公益旅行結束了,上了火車,大家都累了、睡了。隔天回到學校,同學簇擁著我們嚷著問公益旅行好不好玩,毓寬和凊葇爭著要說說內心的想法。

毓寬說:「在公益旅行中發現到其實有很多突如其來的意外是自己原先料想不到的,像是因為抄錯電話而聯絡錯里長進而跑錯老人家等,但也因此我們也因緣際會多服務到一位熱情和藹的阿嬤。雖然表面上看起來是個失誤,不過這反而能服務更多需要幫助的老人們。而旅行中也不乏許多新奇溫馨的經驗,像當地一隻狗狗跟著我們到處跑行程及里長家熱情邀約我們吃午餐等。其實公益旅行特別的地方就是在這,雖然是要去做公益做服務,但自己在服務的過程中也能讓自己在旅程中挖掘出很多快樂。比起一般的旅行,公益旅行除了能讓自己樂在其中外也能替他人帶來溫暖,自己獲得的也將不只是享樂還有為別人付出帶來的滿足。」

凊葇說:「其實在出發前的晚上我真的超級緊張!第一,因為要跟陌生人住在外面,第二,我臺語超級破爛!但事情沒有我想像的困難,我們服務的第一位阿嬤人超級好,怕我們因為沒燈不方便打掃,所以堅持只跟我們聊天!從內容我發現跟我想的不太一樣,原本以為她會歷經滄桑,道出平溪的白雲蒼狗,但在她口中的平溪卻沒有太大的變化,而阿嬤的日常生活也沒有太多變化!不禁讓我珍惜現在我的生活充滿各種小確幸,也可以看到這世界快速的轉變著!另一方面,或許到了阿嬤的年紀,什麼變化在她眼中都是微小的吧?期待下週我們跟長者聊天的內容能更深入了解他們的生活或變化,發現這小地方的感人故事!也希望我們能幫他們完成一些他們想完成的事!」

而我想說,公益旅行就是我們的態度。或許有人會笑我們傻,有時間不拿來念書準備考試,或娛樂消遣一番,但青春不該留白,人生圖畫紙上就該把十幾歲的那塊大膽塗上五彩繽紛,我在公益旅行中做中玩,玩中學,早已為自己著上鮮豔的第一筆。第一週的旅行有驚喜、有平淡,對於下週我並無太大的期待,因為旅行中無奇不有,只要帶著一顆開闊的心,處處皆是那心滿意足的期待!

 

這是我們的公益旅行。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。