最珍貴的禮物-屏東涼山部落園遊會服務有感

方案: 
志工專區

最珍貴的禮物                                                                                           撰文者:陳又華(貝貝)                                      

這次的屏東行我非常期待,因為有好多相處的來的人會跟著一起去,更重要的是~活動對我來說十分有意義.......

第一天的園遊會欣瑤跟我擔任活動主持人,既緊張又興奮,因為這是我們第一次當主持人,也是我們之前沒想過的!~從先前打主持稿、背主持稿就花了一整個禮拜的時間,也幸虧有這樣的準備,才不至於在正式上場時出問題。一整個早上,我都拿著麥克風去看小朋友闖關、玩趣味競賽,幫他們加油打氣!活動結束後聽到大家對主持人的評價都還算不錯,我跟欣瑤都很開心,覺得之前的準備都沒有白費,也希望下次還有擔任主持人的機會!

或許因為是當個主持人,在現場就默默看著大家,所以很有感觸。小朋友都很積極的去玩遊戲,看的出來那些遊戲他們完全不熟悉,他們都很開心!玩到一半,就會來問我園遊卷的問題,並且跟我分享他們玩了哪些遊戲,從他們的臉上,看得出興奮與開心~上帝給他們的燦爛笑容……。就算是沒玩到趣味競賽,也不會覺得可惜,因為他們還有很多好玩的遊戲沒玩到。跟我分享完之後,他們一溜煙就跑掉了,但過了不久之後又會回來跟我聊天~他們真的很純真可愛……活動最後拿到禮物,他們更是笑開懷!!!

我們志工都知道~那些禮物都是個人家裡不是那麼需要而捐出來的新東西,但對這些孩子來說,卻是寶貝至極的禮物。這樣的差距~讓我感慨很久,也就在這個時候~覺得這樣的活動十分有意義……。

活動結束後的午餐是當地的原住民幫我們準備的傳統美食,因為很新奇,所以該吃的我都吃了~用葉子包的肉,油了點~還好有包葉子,吃起來感覺就好些!糯米做的點心~我只能說真是太有嚼勁啦,我吃很久;而那鍋花生加上地瓜的湯~喝起來就像沒加糖的甜湯,很不習慣……,哈~真的很開心,能夠吃到很多沒吃過的美食~大大滿足愛吃的我!!!

下午,我們去參觀了原住民文化園區。一開始我們看了原住民的傳統舞蹈表演,他們的歌聲、舞姿與服裝都很有看頭,強烈感受到原住民的文化是多麼的豐富!

過了一陣子~我就決定進去展覽館參觀。看展覽的感覺很好~很安靜~是我喜歡的氛圍,裡面介紹不同族的服裝、頭飾,以及許多傳說與信仰,讓我對原住民有更深一層的認識。接著,我去看了一個主題展覽<祖靈的居所>,在裡面,所有地方都是黑的,只有在作品上方有投射燈,擺設也很簡單大方,很有藝術氣息~

畫家 撒古流 的畫風很簡樸,表現出親切、溫暖、真實、可愛的情感,感受得出他愛他的家鄉,和屬於自己的文化,而我對他寫的字情有獨鍾…….,最後離開時,在出口處寫下感想~留下來過這裡的紀念……。接著我就往園區走去,走過吊橋、看看泰雅族的住屋、在臉上貼紋面貼紙,還有去跳簡單易學的舞,雖然舞步很簡單~但是無間一直跳的結果,就是很累,不過很開心……。停留時間真的好少~後面的園區都沒看完,下次有機會的話就再來吧!

當天的晚餐我們是在三地門 吃的,在這之前大家就先去附近的琉璃店逛逛。回到餐廳時天已經黑了,遠方的夜景很漂亮!之後菜就陸陸續續上來~又是當地傳統的美食,超好吃的啦~比中午的還好吃…哈哈哈,其實是口味不同~不過都很不錯!吃飽之後大家就小酌一番並且很開心的聊天,之後就回到涼山部落休息,結束精彩的一天~

第二天大家都起個大早,準備為教室刷油漆,許多小朋友也都來幫忙。剛開始是由B&Q的店長及工作人員為我們解說刷油漆的步驟,之後大家就開始動工了。經過幾番波折,終於~我拿到一個滾筒,就開始幫忙刷天花板,我只能說超累的啦!還一直下雨,頭髮上面都是白點點,而且真的很累~而且還刷不均勻,擦油漆真的不是件容易的事,一開始我還覺得很好玩……後來我們兩三個人帶著一群小孩去刷外牆,他們超興奮的,一直不肯先鋪好報紙,搶著要刷油漆,在一旁靜靜看著他們,果然是認真的小孩最可愛!很努力在刷,想把外牆刷的很好,理事長在一旁稱讚,覺得讓小朋友參與這項活動很有意義!因為刷外牆,我滿手都是油漆,小朋友也是,他們邊玩邊刷,他們以飛快的速度刷完,就又衝回各個教室去幫忙,剩下我們大人在那邊修補……。很快的~到了中午,大家開始吃起便當,等到吃完之後再去刷一次。

有個妹妹,她叫做何楓(是個好聽的名字),吃完飯後,她就一直拉著我要我跟她到附近逛逛。她帶著我一直往上走,告訴我她的家在哪、舅舅家在哪……,還有說她平常上的教會在哪裡,一路上我們聊到語言的話題:老一輩的人都要他們說母語,也就是排灣族語!基本上,絕大部分的老人家只會說母語而已,而她的媽媽則是要她說台語,國語她是自然而然就學會了~我一直說她很厲害,也跟她說以後她長大還又要再學更多種語言,她默默的點點頭,似乎知道我跟她說的深奧話題!接著~她帶我到溪邊去……,在忠義橋上,她跟我說以前他們都可以在這溪裡頭游泳玩水,聖帕風災之後,挖土機就一直把涼山瀑布 中的砂石帶到這邊來,導致這邊的溪水變淺,他們無法在這邊游泳了!我往下一看,就像是冬天的溪流,只是涓涓細水,原本的水有到腰部那麼深呢!而以前他們也是可以到涼山瀑布 去玩的,不過因為砂石全都挖來這邊,涼山瀑布現在變得又深又恐怖,一下去可能會死掉,所以現在沒有人會去……,她一臉失望,說起話來也越來越小聲!

這地方的居民顯然被忽略~完全沒有顧及他們的感受,小孩子玩樂的地方就這樣不見了!……我問何楓,這條溪叫什麼名字?他說上游叫做小牆壁溪,而下游的溪名我忘記了,是排灣族話,『巨人』的意思,這是有個傳說,傳說中這條溪以前住著一個巨人……。離開溪邊之後,何楓說她以前是住在教會~我問她為什麼?他說阿公用他畢生的積蓄建教會,在他去世前兩年才搬離開,到山下去住!

阿公把他的一生都奉獻給上帝了~我這麼說,她默默回應我……。她讓我感覺是個成熟的小孩!能有這個機會跟當地的小孩到處走走,聽聽他們的想法,是非常可貴的!這是我在這次行程中意外的收穫~

吃飽休息一會兒之後,大家又上工了,把不足的地方修補完成,又過好一陣子,終於完成粉刷工作,三間教室都有煥然一新的感覺,真是辛苦大家了~既然我們的目的達成,也該準備離開屏東回台北……。拿行李時,小朋友一直阻撓,說不想讓我們回去!上車後~小朋友都在外面跟我們揮手,出發後更有小孩在後面追車~讓我好難過!(孩子~不要再追了~姐姐很擔心你會跌倒受傷……)就這樣,我們離開了涼山部落……

這次去屏東,有很多事情值得回憶。志工們的感情變得更好、活動很有意義~孩子玩的很開心、教室變得很漂亮……這樣的經驗難能可貴,真不知哪時才會又有哪件事可以相提並論,這就是可遇不可求的道理吧?!

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。