參與服務,開出一朵朵美麗的花

方案: 
志工專區

撰文者:采婷  

自民國93年舉辦至今的青少年洗車募款活動,已達5場次。其中幾位每年固定報名參與的志工;從高中時第一次參與洗車活動到今年底即將入伍、為了參與活動特別向公司請假,或是暫時將考試拋諸腦後的大專生們。這些孩子除了洗車活動外,舉凡本會所舉辦的其他社會服務工作,他們皆懷抱熱誠地主動報名參加。問他們為什麼這麼喜歡參與公益活動,所得到的回應不外是─閒著也是閒著,可以跟一群人開心地完成一件好事,感覺既充實又有意義。聽到這些話由一群平均20歲的青少年口中說出,讓我覺得十分感動。

         這群志工長期參與各類服務性工作,培養出細心、樂於關懷別人的情操。從擔任志工幹部,參與會前討論,到帶領青澀的新志工一步步熟悉工作,引導出參與活動的樂趣。當中,我看到的是他們的成長轉變與為人群服務、無私的奉獻精神。

       「人生把握當下,及時行樂」無庸置疑地深植人心,但提及參與公益活動,反倒是常常聽到「等我退休、有錢又有閒的時候,我就會參加了」,這其中的矛盾,我想值得好好探討。「為什麼我這麼努力工作,卻還是這麼貧窮?」無窮盡的慾望,就像無底洞的深淵;未能體會為人服務的快樂,慈善之心就無法萌芽,那麼何時才能有錢又有閒呢?身為非營利組織的工作人員,有機會與一群熱愛生命的志工,一起為理想打拼,真是何等幸運!期待這一群參與洗車活動的新志工,能秉持熱情、持續參與更多的公共事務,不僅讓社會開出朵朵美麗的花,還能灑下服務種子,引領更多朋友共襄盛舉。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。