台灣奇遇-在美麗寶島的志願服務

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

廣州中山大學 2010級 商務外語系 梁嘉桁

社會工作和自願服務是我上大學後十分關注的兩個範疇。之前在中山大學念書,上課、社團活動,發現自己很少可以抽出時間來真正地做志願者、服務社會。2012年來台灣擔任交換學生,給了我一個很好的緩衝機會,讓我思考自己想要甚麼,如何更好地規劃當下和未來。很高興可以通過一位台灣同學的推薦,得到了參加這次"洗車行動"志願服務的機會。在整個活動過程中,有一份感動,更有一份成長。
剛開始聽說要幫忙洗車,雖然帶著一份為了自願服務的熱情,還是有點錯愕。天啊!從小到大都沒有洗過車,突然跟我說要洗一天車,差點昏倒了。可是當天還是乖乖地準時到達內湖的特力屋廣場。這次活動的範圍比我想像中的規模要大,涉及的志工從初中生到大學生,還有正在工作的社會人士等等,讓我感受到了無論是哪個年齡段,一種對志願工作的熱情把互不相識的人聯結在一起。另一方面,我也看到了組織者的用心,用心地給予現場所有志工的鼓勵和精神上的打氣,積極調動氣氛。對於一個初級志願者來說,要8個小時待在工作單位,重複一樣的洗車動作,現場人員適當的鼓勵,意義十分重要。
可是除了熱情、除了志願時數,還有一個層面,對自己這次參與進行了反省,就是探索事情背後的意義。熱情或許可以維繫一時,但是隨時會消失。只有當你完全認同事情發生背後的意義時,我認為這才是堅持做好一份志工工作最有力的支持和幫助。例如這次洗車活動,主要為了籌錢支持青少年群體的環保項目。首先必須對這個青年團體進行一定的認識與學習,認同此環保組織的理念和做法,為了更好地支持,我們通過洗車來籌款。所以說,即使很小很小的一個擦拭車子動作,都是有意義。我們簡單的工作或許會帶來很大的社會利益,不要忽略服務過程的細節。
這次特力屋洗車籌款活動讓我多看看台灣溫暖、親切的一面,也實現了我的一個心願:在臺灣多感受一些與社會工作實務相關的事情,並融入其中,將感動與關愛帶回家。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。