2013公益旅行-旅行、學習、成長、實踐

北一女中/鍾妤婕

公益旅行對我而言,不只是做公益或去旅行,更是美夢成真──和國中死黨再次一起為某件事努力。報名時為了在競爭對手中顯得與眾不同,我們決定以拍紀錄片的方式做公益。對於紀錄片的走向和它的公益性,我們曾有遲疑,但隨著我們實際行動,每採訪一個人,就像是又找倒了拼圖遺失的一片,逐漸拼出一幅完整的圖畫。原以為邀約採訪是件困難的事,但包括里長、文史工作者、店家老闆等六位受訪者都二話不說就答應了。他們總是拿出點心、沏壺茶,和我們天南地北地聊──從平溪過去輝煌的歷史聊到現在面臨的挑戰,再聊到他們希望未來平溪所呈現的風貌。他們的真摯與熱情,總讓我們感動不已,也惆悵的希望自己能多些什麼。不知道我們是如何讓他們願意分享,也不知道我們哪裡值得他們殷勤的招待。或許不是我們的緣故吧,只是平溪人質樸溫暖的本性。


師大附中/王仲安、吳毓倫、李牧忱、陳家凱、林祐祥

帶著滿腔熱血,國立師範大學附屬高級中學的36 TravelinG Men 朝著天燈的故鄉而去。即便天空下著雨水,也澆熄不了我們旅行的雀躍、服務的熱情。沿著基隆河畔,觀察大自然的微妙造化、聆聽萬物譜奏的交響曲。左顧右盼,鎖定目標,下手拾起,丟入袋子裡──垃圾就這麼被「處決」。一袋又一袋的垃圾象徵著閃耀觀光帶來的汙穢。究竟如何在觀光商業與自然環境達到最完美的平衡點呢?在人群穿梭的老街裡,大聲唱歌:「平溪笑嘻嘻!垃圾不落地!平溪笑嘻嘻……」我們利用音樂響亮了街道的各個角落,期望喚起大家的環保意識,一同保護這美麗的平溪。快門的喀嚓,微笑的捕捉,展現了平溪活潑的樣貌。也許這次的公益旅行到了一段落,但每一片刻的快樂都烙印在我們心中。


麗山高中/王裕昕、林圻芳、郭浩、蔡宇棠

在這四天兩夜的公益旅行中,我們離開了城市踏入了平溪。火車緩緩的駛入山中,我們來到了另一個世界,感受到的是那份幽靜,以及用金錢也買不到的人情味。事前的行程規劃以及連絡,我們不斷的修該確認,就是希望我們能友趟順利的公益旅行。這次我們答應了菁桐溫泉商店的李老闆製作情人橋的告示牌。於是我們這組NANA特攻隊,用盡各種辦法蒐集了情人橋有關的故事,並將我們要寫在告示牌上的內容重覆修改了好多次,最後花了整整一個晚上的時間使用壓克力顏料在木板上塗抹。當我們再次將告示牌交給了李老闆,李老闆的臉上露出了一抹淡淡的微笑,他那滿足的表情,我們的付出一切都值得了!同時我們也從樹上等等不該掛許願桶的地方,把許願桶一一掛上了情人橋,希望除了告示牌以外,遊客們也可以走到情人橋掛許願桶,增加情人橋的人潮。公益旅行之後,我才明白,在幫助別容同時,我們也成為了最大的受益者。熱情的招待、溫馨的接駁,那濃濃的人情味,遲遲在我腦海中徘徊,無法遺忘。雖然一路上的工作,遇到了許多挫折,但我們一一把他克服了。我也終於體會到,幫助別人的感覺,真好!


 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。