成果分享

十月份親子故事劇場|| 騎樓下的秘密 –聽說大稻埕 ||活動報導

方案: 
親子美學講座

十月份親子講座

騎樓下的秘密 –聽說大稻埕 X 磚木取夥故事劇場

【活動日期】2018/10/6(六)
【活動地點】崇友人文講堂
【課程名稱】騎樓下的秘密-聽說大稻埕
【課程講師】磚木取夥故事劇場

撰文者/ Cindy

你有想過可以「寄」一個擁抱給遠在千里之外的奶奶嗎?故事的開始,從「會飛的抱抱」繪本中,小小豬想要送一份很特別的生日禮物-擁抱給他的奶奶,串起了一路上滿滿的滿滿的人情味。磚木取夥故事劇場的老牛哥哥與微微姐姐,用繪本述說郵件往返的情誼、百年老照片回想當年繁華熱鬧的景象、人偶劇裡小梅與小東的童年故事,老歌望春風等元素堆疊,重現屬於大稻埕的風華歲月。

磚木取夥團隊運用將近一小時的前導過程,以說故事、聽音樂、戲劇、歌曲唱跳的穿插,吸引小朋友進入慢慢進入大稻埕的時空裡。說完了故事,準備起身前往大稻埕之前,發下了古地圖與尋寶任務-將路上的所見所聞對應1~12個數字,例如:1面國旗、2隻鴿子…,這樣的尋寶方式足以讓小朋友在前往目的地的40分鐘徒步路程裡,不感到無聊難耐。

沿途,我們停留在北門廣場,很多家長都說:北門這裡真的變漂亮了!許多遊客停留在廣場內,仔細端看著周圍的古蹟、歷史建築,小朋友問:小梅就在這個北門郵局收信的嗎?故事情節對應著正走過的足跡,真的非常有趣!

從北門出了台北城,沿著延平南路往下走,我們來到熱鬧的大稻埕街區。街區因著假日市集,有著熙熙攘攘的人潮,老牛帶著我們穿梭在狹小的騎樓間認識南北雜貨、途經城隍廟,裡頭向月老爺爺祈求好緣份的香客甚多,我們也闔十祈禱,保佑全家平安。行進間,抬起頭來便能望見商行的山牆上,美麗的巴洛克式裝飾代表著當年這間店屋的故事。短短的街道走訪,30位大小朋友共同見證了大稻埕的繁華景象!半日的『聽說大稻埕』最後在永樂市場的階梯上劃下句點,你是否還意猶未盡呢?讓我們一起期待11月10日尋寶小子歷險記-穿越臺灣博物館~

報名11月份活動往這邊→   

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。