成果分享

2018第九屆青少年公益旅行x全日工作坊活動報導

 

  • 活動名稱:2018第九屆青少年公益旅行-全日工作坊
  • 日期:107年3月10日、3月11日
  • 地點:崇友文教基金會、陽明山福音園
 
 
撰文者/許雪芳 執行企劃
 
 
「以前以為服務就是服務,參加這次工作坊後才知道公益藏著這麼多學問在裡面。」

 

  2018第九屆青少年公益旅行計畫-徵選來自北北基和桃園地區15間不同學校的42位學生,並參加在3月10日及3月11日舉辦的全日工作坊。兩天密集又充實的活動中,除了安排多元議題講座、服務學習相關課程以外,還有街頭觀察家的實際體驗活動,讓學員在台北街頭親身翻找垃圾桶,感受垃圾分類理想與現實的差異;也參訪了南機拌飯,認識了一個很用心的單位以及不一樣的台北。

 

  這天上午的多元議題講座分為「社區營造」「環境保護」兩大主題,前者邀請南機拌飯的夥伴洪秉澤分享青年團隊進駐社區的成果,可貴的是工作團隊不是想「改變社區」,而是基於「共好」的出發點,喚起居民對自家居住環境的重視-例如舉辦攝影班由社區居民自己紀錄社區之美、發起「樓梯是否應加裝止滑條調查」、也不定時發起共餐和免費電器維修活動…;後者邀請到寶島淨鄉團的創辦人-林藝分享環保行動的經驗,她提到一開始舉辦淨灘活動報名人數寥寥可數,一開始覺得難過,覺得明明是好事一件怎麽沒有人要參加呢?後來換個念頭想「有人來參與淨灘,我們感謝他,但沒有人來我們還是要做,因為那是我們想做的,不為了任何人。」生動又振奮人心的分享,讓學生印象深刻。

 
  講座結束後,學生們化身街頭觀察家,走上台北街頭訪問路人的環保觀念與習慣,也實際造訪了位於南機場的南機拌飯基地,觀摩社區空間改造和公共議題討論的成果。
 
 
  
晚間我們將活動場地移師到陽明山的福音園進行,每大組團隊在輔導員的帶領下整理街頭觀察家的發現和收穫,例如:雖然公共垃圾桶有分一般垃圾和資源回收桶,但有高達80%的垃圾都沒有被正確分類,其中最常發現的是手搖杯連同吸管、塑膠杯還有塑膠袋一起被丟棄;並以團體討論的方式進行心得分享。
 
 
所以到底什麼是「服務學習」呢?原來大家已經默默體驗過了!
 
前一天在環境保護講座時,由林藝老師的分享開始對環保行動有不一樣的想法
由輔導員建立垃圾分類和資源回收的正確觀念
街頭觀察家行動除了親身去檢查公共垃圾桶的實況,也去訪問路人或店家平常的環保習慣
小組討論時將下午的調查結果與發現紀錄下來,並向其他人發表
反思分享時將自己的心得和夥伴交流,進而產生新的想法
 
 
簡單來說,服務學習和一般的志工活動最大的不同在於,除了服務行動以外,還需經過
【準備-服務-反思-慶賀】等階段,可以加深學習效果,也幫助自己在下次的服務做得更好!
 
  工作坊的第二天除了「認識服務學習」和「志願服務倫理」課程外,還有「服務汙染辯論會」帶大家用不一樣的觀點重新省視「服務」這件事,活動中的每個案例都有一體兩面,站不同立場的兩邊沒有誰是全然正確的一方,一來一往的討論之下會發現,服務不是在於有可能會產生困擾就不去做,而是在計畫的一開始就要謹慎規劃,以盡可能地不產生服務汙染為目標。
 

  兩天的培訓後,大家的青少年公益旅行就要啟程了,最喜歡一位同學在問卷上書寫的期待

我並不害怕困難,但希望都能完美解決,也相信能結合大家的意見,
一起完成這項有點艱難但非常有趣的旅行。

  的確,未知的旅程可能會碰上困難,但是不用害怕,相信每一個環節都是讓旅行更精采的養份!

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。