成果分享

長者關懷服務||來一起演奏吧!安老院活動報導

方案: 
社會關懷服務

螢火蟲服務隊X敦化國小國樂團

八月長者關懷服務學習 活動報導

【服務日期】2018/8/18 (六)
【服務地點】八里安老院
【服務場次】第八十八場

 

撰文者/ 育綺

(左上:家長與學生教奶奶如何拉大提琴。右上:熊奶奶看見揚琴躍躍欲試,興奮地敲打起來。
左下:學生與爺介紹自己的樂器-琵琶。右下:奶奶也想嘗試,學著同學拉胡琴的動作!)

看過來!看過來!爺爺奶奶們甚麼時候成立了國樂團啊?不是啦不是啦,是敦化國小國樂團來到安老院與爺爺奶奶見面啦!

來自台北市的敦化國小樂團,個頭小小表現可真是不簡單呢!除了拿到全國第三的佳績,在胡琴、笙等個人獨奏也拿到很好的成績。這些文武雙全的孩子,不僅辛勤的練習,更對周遭人事物有著十足的關懷與愛心,來到八里安老院表演最拿手的國樂,也與院內長輩說說話,贈送親手做的小卡片,希望爺爺奶奶也能感受到他們的熱情與活力!看到爺爺奶奶開心的笑容,覺得一切真是太值得啦!

開場先用幾首長輩耳熟能詳的輕快曲目,喚醒剛剛午睡起來的爺爺奶奶,接下來就是活動的重頭戲啦!為了讓長輩能享受音樂的氣氛、跟著旋律活動身體,我們邀請長輩們隨著悠揚的曲子傳球,進行比手畫腳的樂器猜謎遊戲。看著學生認真比劃著自己最擅長的樂器,滿心期待爺爺奶奶能看懂的自己的暗示,逗趣的祖孫互動,讓人看了又可愛又好笑呢!

(左上、中:爺爺奶奶聽音樂接力傳球。右上:學生比手畫腳讓爺爺猜"大提琴"
左下:學生送上自製卡片,與奶奶聊天。右下:資深螢火蟲小志工為奶奶打開養樂多罐)

最後,全場以熱烈的掌聲與安可聲迎來最後一支表演-月亮代表我的心,全場會唱的大小朋友們皆隨著音樂擺動,同聲和唱,本日的關懷義演活動也在溫馨的氣氛中結束。敦化國小的孩子們都是第一次來到安老院作表演,剛開始總會有點緊張,不知道如何跟爺爺奶奶說話與互動,所幸我們有的最強大的螢火蟲志工及眾多家長們,耐心的引導並陪伴孩子們與長輩搭起橋樑。認識社會中不同的族群並付出關懷,是很重要的生活經驗,相信敦化國小的學生們也學到了寶貴的一課!讓我們期待下一場次的演出會帶來甚麼樣不同的火花吧!

 

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。