成果分享

【2018長者關懷服務學習】靠近獨居長輩的生命

方案: 
社會關懷服務

志工服務隊七月份服務
長者關懷服務學習 活動報導

【服務日期】2018/7/21 (六)
【服務地點】華山基金會-中正區
【服務場次】第八十七場

撰文者/ 許育綺

台灣進入高齡化世代,老年人口比例越來越高,隨之衍伸的社會議題也越來越多,面對老化議題,政府從長照、津貼與制度等開始著手,來建立一個制度完善的友善環境,然而,除了硬體設施之外,長者還有什麼需求是沒有被看見的呢?而我們又該從哪裡開始了解,這段每個人都會經歷的時光。

這一梯的長者服務學習訓練,崇友基金會讓每個小組都運用了一早上的時間,想像一下長者的模樣,並模擬該怎麼與之開啟話題。每組想像的長輩都擁有不同的個性、過往故事和小嗜好,成員們發揮創意、用心準備,並期待著下午訪視時運用「長者訪談101招」,好好靠近獨居長輩的生命。

這天,時而滂沱大雨,時而豔陽高照,就像志工們心情一樣,五味雜陳。我們看見獨居長者在小坪數的空間裡,或許沒有優渥的生活條件,卻能活出自己的怡然自得,長輩與我們分享面對生命獨到的智慧,成員們中心的敬佩長輩。然而我們也擔心,行動不便、年邁衰老的長輩,該如何獨自照顧自己的生活起居,看著悶熱的房間,階距寬大又陡峭的樓梯,我們無能為力的心疼著。

一個下午,肩頭撒著雨水,額間留著汗水,我們佩服長輩們因豐富生命而養成的處事態度,我們也心疼在這弱肉強食的世道上,能不能有誰能聽見他們在天地一隅的聲音。

→我想報名九月份長輩關懷活動←

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。