成果分享

七月份親子講座-餐桌食物打哪來? ||活動報導

方案: 
親子美學講座

七月份親子講座

餐桌食物打哪來? X 耕食玩伴團隊

【活動日期】2018/7/14(六)
【活動地點】崇友人文講堂
【課程名稱】餐桌食物打哪來?
【課程講師】耕食玩伴創新教育社會企業

撰文者/ 許育綺

你知道香甜可口的香蕉煎餅,除了香蕉需要多少材料才能製作完成嗎?麵粉?糖?雞蛋?香蕉皮??答案是:只需要香蕉跟雞蛋呢!香蕉煎餅的甜味和麵糊體,其實都是源自於香蕉本身的糖份以及澱粉,是在水果中最適合製作成煎餅的種類。知道原來好吃的香蕉煎餅,竟然不需要添加許多調味料及人工食材,爸爸媽媽和孩子們都好驚訝,也迫不及待自己動手試試看這道簡單、健康又美味的小點心!

這次的食農教育講座,我們邀請到一群年輕卻經驗豐富的團隊—耕食玩伴團隊,來跟大家分享我們平常吃的食物是怎麼經過層層關卡來到餐桌上的。從這幾天眾所關注的蕉農問題切入,我們認識了台灣這個香蕉王國不同品種的香蕉種類,聞一聞、嚐一嚐、看一看,家長和孩子都興奮的對四種長相不一,口感不一的香蕉們"指指點點",紀錄它們的Q度、甜度,原來每一種香蕉吃起來都這麼不一樣呢!

了解蕉農的辛苦以及香蕉的成長過程,現在我們要動手裝飾水果箱,發揮創意將好吃的香蕉推銷出去啦!在紙箱上我們拓印上一串串不同顏色、成熟度的香蕉,寫上它們的產地,也有孩子可愛的寫上「包甜!不甜免錢!」

七、八、九月是親子講座的食農教育系列,耕食玩伴團隊將會帶我們認識台灣這個美食王國,供應了全台灣人口的糧食作物,有甚麼值得我們深深思考的背後故事,更要用有趣好玩的活動輕鬆學知識喔!精彩可期千萬別錯過!

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。