成果分享

六月份海洋教育親子講座-大海旅行家 海龜 || 活動報導

方案: 
親子美學講座

六月份親子講座

海洋教育系列  活動報導

【活動日期】2018/6/10 (日)
【活動地點】崇友人文講堂
【課程名稱】大海旅行家 海龜
【課程講師】郭 芙老師

撰文者/ 魚刺

海洋,佔了地球總面積的百分之七十一,是生命的起源、也是我們不可或缺的珍貴資源。深不可測的海洋孕育了許多生命;繼軟絲和鯊魚之後,崇友的海洋教育系列講座也悄悄來到了尾聲。而這天的壓軸,就是大海的旅行家-海龜。

今天的講師是來自海湧工作室,同時也是《我的龜密女友》故事原型的海龜姊姊—郭芙老師,究竟這位相當率真又十分有個性的海龜姊姊和海龜有何淵源呢?就讓我們一起來看看吧!

  「小朋友們有看過海龜嗎?」在場的幾個孩子舉起了手,有些是跟爸媽出國遊玩時很幸運看到了海龜;不過絕大多數都是只見其影、不見本尊,只在網路、電視上看過。這是為什麼呢?很關鍵的因素是牠們數量稀少、瀕臨絕種,所以要在海洋中看到牠們可是相當不容易的事;因為海龜是保育類動物,就算在海裡幸運地看到牠們也不能隨便靠近或觸碰牠們!小琉球浮潛業者深知海龜是他們重要的資產,大家便約法三章,嚴格規定彼此和旅客不得觸摸海龜,而這友善的舉動也使得小琉球成為台灣目前可以看到最多野生海龜的地方喔!

  有著悠久演化歷史的海龜大約在白堊紀就出現了,演進至今,目前全球現存的海龜只有七種:革龜、欖蠵龜、赤蠵龜、玳瑁、綠蠵龜、肯氏龜以及平背龜。你相信嗎?全球現存的七種海龜當中,我們竟有機會在這座小巧、地理條件得天獨厚的島嶼上,親眼見到其中的五種海龜,真是何其幸運!下次去海邊遊玩時,也不妨睜大眼睛注意海中動靜,說不定下一次看到海龜的,就是你喔~

  在第一線研究海龜多年,海龜姊姊特地為現場的小朋友們帶來了海龜的卵殼和珍貴的影片。海龜姊姊分享了一支她遇到海龜的影片。影片中只見海龜冷不防在水中拉了一條便便,海龜姊姊馬上就上前抓住了那條便便,捏了捏、搓了搓就開始研究起來;小朋友們看到眼前這一幕幾乎都傻住了。「為什麼要抓海龜的便便?很噁心餒!」這是因為海龜姊姊想知道這隻海龜健不健康;而最直接的方式,就是看牠的便便裡有沒有不應該出現的東西。大到坦克車、冰箱、漁網,小到泳褲、玩具、沙灘椅……這些意想不到的物品全都是海洋中的廢棄物,而這些物品絕大多數都是「塑膠」材質,雖然耐用、卻也無法被環境分解,就這麼隨著風、隨著水飄流進海中,較幸運的海龜,只是被塑膠吸管卡進鼻腔;運氣沒那麼好的,多半都是誤食了塑膠等海洋廢棄物而喪命。

成年海龜的命運尚且如此,那麼剛破殼而出的小海龜呢?

      海龜姊姊也跟我們分享了一段小海龜從沙灘上爬回大海的影片。剛來到這個世上的小海龜,必須從媽媽在沙灘上孵化牠們的隱密處爬回大海,一路上除了必須面對掠食者的攻擊,還得爬過沙灘、沿岸上的重重關卡;看到小海龜被海鳥啄食、又要爬過相對高大而不規則的岩石、消波塊,甚至是沙灘上的垃圾……,這一連串回家的艱辛路,使得在場的小朋友們都紛紛出聲幫小海龜加油、也想出力幫忙趕走掠食者。

「每一次你花的錢都是在為你想要的世界投票。」,海龜姐姐呼籲在場的小朋友及家長們減少垃圾的製造,也試著改變使用塑膠製品的習慣,選用非一次性的環保容器,一同愛護海龜、愛護我們的大海、愛護我們唯一的地球。海洋教育系列親子講座,就在海龜姐姐活潑生動的課程中落幕,下一期是食農教育講座,大家可別錯過喔!

◆七月份親子講座看這邊◆

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。