成果分享

螢火蟲服務隊 來自基隆的小小音樂家 活動報導

方案: 
社會關懷服務

螢火蟲服務隊五月份服務
長者關懷服務學習 活動報導

【服務日期】2018/5/19 (六)
【服務地點】八里安老院
【服務場次】第八十六場

撰文者/ 魚刺

    想聽音樂會、想看演唱會,或許對我們來說,只要有錢、有閒都不是太難的事;但是對於住在安老院的爺爺奶奶們來說,這樣的機會不僅難得、親臨現場對身心及大腦的刺激也是相當重要的。

    崇友基金會特別將遠在基隆的五堵國小國樂團搬來八里安老院,在炎熱的5/19午後為爺爺奶奶們帶來了這段美妙的音樂饗宴。

    螢火蟲服務隊的志工們引領著爺爺奶奶們來到禮堂,就像看到許久不見的老朋友彼此熱情地寒暄了起來,原本空蕩蕩的廳堂頓時就被此起彼落的溫暖問候給填滿;值得注意的是,這些熱心的螢火蟲服務隊志工幾乎都是中高齡的奶奶們,平均年齡六十歲以上的她們也相當關心安老院的爺爺奶奶,有空有能力仍熱心公益、服務社會,真的很不簡單!

    待爺爺奶奶們坐定後,五堵國小國樂團的小朋友們便以童趣的「豆豆龍」作為開場見面禮,輕快的樂音一下子就吸引了爺爺奶奶們的目光;甚至有幾位可愛的奶奶還興奮地跟著節奏打起拍子來呢!

    為了讓爺爺奶奶和難得來訪的小朋友們進一步認識彼此,在中場點心時間小朋友們害羞地拿著手中精心製作的小卡片,和爺爺奶奶們介紹自己學國樂的經歷,讓小朋友們學習如何介紹自己、關心爺爺奶奶,同時也讓爺爺奶奶有機會跟這群小朋友互動,在交流中獲得刺激,也撫慰了心靈。其中,有一位同為基隆人的陳奶奶看到來自五堵國小的小朋友們除了有份熟悉感外,他們精彩的國樂演出,也讓陳奶奶備感欣慰,更勉勵小朋友們繼續加油、好好讀書;相信對於小朋友和安老院的爺爺奶奶們來說,這是個特別難忘的經驗。

    今天的活動就在五堵國小國樂團俏皮而歡欣鼓舞的樂音中圓滿落幕了。透過美妙的音樂當作橋梁,讓小朋友和爺爺奶奶們產生交集、認識彼此,藉由互相的關心和勉勵帶給對方力量;也希望經過這次的活動,讓小朋友們學會關心自己的爺爺奶奶和生活周遭的長輩們,在這個高齡化越趨嚴重的社會中注入一股暖流。

*活動花絮:

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。