成果分享

【2018親子講座】鯊魚變變變 §活動報導

方案: 
親子美學講座

五月份親子講座

海洋教育系列  活動報導

【活動日期】2018/5/12 (六)
【活動地點】崇友人文講堂
【課程名稱】鯊魚變變變
【課程講師】林勝吉老師

撰文者/ 魚刺

    傳聞中令人聞風喪膽、相當惡名昭彰的鯊魚在週六下午游進基金會啦!到底鯊魚是不是真的那麼恐怖、暴力呢?讓我們跟著林勝吉老師一起來認識這個海中霸主吧!

    「咦?桌上那些是甚麼啊?」、「這些牙齒是真的嗎?」小朋友們一看到講桌上五花八門的鯊魚傢私,忍不住簇擁到講桌前看個仔細。講桌上各種大小、各種形狀的鯊魚牙齒和不同造型的口腔化石、鯊魚卵殼化石、鯊魚鰭、數種鯊魚皮和老師自己翻模製作而成的等比例鯊魚模型等,不費吹灰之力地就吸引到在場所有人的眼球。

    林老師以《想要大受歡迎的鯊魚》的日本繪本開始說起,小朋友們印象中血腥、恐怖的鯊魚要怎麼做才能大受歡迎呢?老師問:「鯊魚該怎麼模仿海豚才能大受歡迎呢?」「整形!」孩子們的童言童語引起全場哄堂大笑。故事裡的鯊魚,雖然曾找到讓自己受歡迎的方法,最終還是決定重回大海、做回自己;林老師鼓勵小朋友們,無須一味的模仿別人,認識自己的價值,學會開心做自己是最重要的!

    全世界有多達五百多種的鯊魚,每種鯊魚都有牠的特性、外型也大相逕庭:有的體型巨大、有的即便是成體也相當迷你;有的是肉食性、有的則是濾食性,只吃浮游生物;表皮的盾鱗不同排列也會造成牠們在游泳速度上的差異。老師拿出了幾種不同的鯊魚皮讓小朋友們用順紋和逆紋的方式觸摸、體驗,第一次摸到鯊魚皮的他們除了驚呼好奇外,也多了一份對於大自然的喜愛。

    然而,鯊魚真的這麼可怕嗎?或者一切跟鯊魚有關的傳聞只是我們的猜想而已?老師進一步讓家長帶著小朋友們一同思考對鯊魚的認知及誤解,當老師問大家是否同意「雖然鯊魚長得令人害怕,但牠們其實是無害的。」,在場的家長及小朋友們幾乎全部舉手認同、甚至有小朋友覺得「鯊魚很可愛」。在討論鯊魚是否真正對人類造成威脅的同時,老師也提到了牠們的生存現況與困境,呼籲大家要好好愛護並保護環境,才能持續看到這些特別而又美麗的物種。

    最後崇友基金會的采婷老師帶領家長和孩子們,藉由學習單互相訪問,找到親子彼此的特點,同時分享對自己的看法,在輕鬆的互動氛圍中,學會肯定自己,也欣賞對方,學習如何最輕鬆自在地做自己,是每個人生命中必經的重要課題。

更多精彩照片,看這邊,或上崇友基金會粉絲專頁

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。