成果分享

【2018長者關懷服務學習】想像自己老了的樣子!!!

方案: 
社會關懷服務

螢火蟲服務隊四月份服務
長者關懷服務學習 活動報導

【服務日期】2018/4/21 (六)
【服務地點】華山基金會-中正區
【服務場次】第八十五場

撰文者/ 許育綺

       常人說「人生有三寶,老本、老友和老伴。」當年紀越來越大,什麼樣的生活是你所期待的呢?老化議題儼然是現今每個人都需要好好思考與關注的課題,認識老化過程,如何健康老化,是崇友基金會今年度的長者關懷服務目標。

        我們都喜歡做服務,但在服務之前,了解服務對象的現況與需求是很重要的。長輩最需要的是什麼?而我們又能提供些什麼?這天我們召集3對親子家庭及3位學生一同學習年長者老化後會有的身體變化與心境轉變,更邀請4位資深螢火蟲志工,陪伴新一代志工人學習服務長輩的精神。

   ↑螢火蟲志工擔任關主,帶領年輕志工體驗老化裝備↑

     穿戴上老化模擬裝備,我們化身為一個個小老人,體驗生理老化後會有的身心變化。「因為穿了重量腳套,讓我在下樓梯的時候感到沒有安全感,而偕同者(兒子)扶我的方式會讓我像要往前倒,心情很緊張與不安,原來奶奶一個人走樓梯的時候,也是這種感覺嗎?」在模擬體驗後,也有學員表示,這過程讓他回想起自身與長輩相處的經歷,更能體驗家裡長輩行動的不便與心理的需要。     

       經過一個早上的長者服務練習,懷抱著緊張又興奮的心情,我們來到華山基金會—中正愛心天使站。站長妮縉說明社區訪視要點與提醒後,各小隊充滿活力與熱誠地出發了!今天訪視的長輩多位於南機場周邊,有些是早期的警用宿舍,或是政府規劃國宅,房屋結構複雜、蜿蜒崎嶇,光是想正確找到長輩的住家就是一門大學問。

 

        華山基金會主要服務三失長輩(失能、失依、失智),志工們主要是提供長輩心理上的支持與關懷。「爺爺家裡只有這邊教室的一半大而已,我們走進去就塞滿了。」學生在反思回饋時提到,訪視過程中對於長輩居住環境的驚訝與心疼,和自己的生活經驗與想像都有很大的差異。

       「奶奶我幫你按摩!」為了提醒獨居爺爺奶奶身體保健的重要,小志工們擔任協助爺爺奶奶按摩穴道的重要小幫手,長輩對於小志工們讚不絕口,也拉著志工們天南地北的說起自己的過往回憶。或許這些故事交錯著想像與真實,然傾訴與傾聽的過程,就是最好的陪伴支持

 

        活動最後的「反思與回饋」時間,大家興高采烈地分享社區訪視過程與跟爺爺奶奶的互動歷程。有學員提到「奶奶前幾天跌倒,但我不在家,沒有辦法即時幫忙送奶奶去醫院」回想到奶奶受傷的過程,學員語氣中帶著點悠悠的沮喪。從服務他人長輩的經驗,我們更明白好好陪伴家裡長輩的重要。

        服務不會是一次性的付出就足夠,服務是關係的綿延連續,服務更是持續不斷的成長學習,讓我們期待七月份長者關懷服務再相聚!

更多照片花絮,請看這裡,或上崇友基金會粉絲專頁!

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。