成果分享

【2018親子講座】史上最強解剖課!!快來看看軟絲怎麼說我愛你!!

方案: 
親子美學講座

三月份海洋教育系列課程
軟絲也會說我愛你  活動報導

【活動日期】2018/3/17 (六)
【活動地點】崇友人文講堂
【課程名稱】軟絲也會說我愛你
【課程講師】林雋硯老師

撰文者/ 李宛諭

崇友親子講座第一次的解剖課,在報名訊息一出後便瞬間秒殺,空前大爆滿。幸運的20組家庭齊聚一堂,懷抱著期待又興奮的心情,課程就這麼開始啦!

由國立清華大學分子醫學研究所 ─ 林雋硯博士擔任講者,雖然老師鑽研學術多年,講課卻不生硬無趣,以生活中孩子愛吃的食物,烤魷魚、小捲為例,生活化又易懂得介紹章魚、烏賊與墨魚的分辨方式。老師也提供章魚標本和骨板給家長與孩子輪流觀察,父母與孩子頭靠著頭,一起欣賞海洋生物之美,笑容在彼此間的臉龐上綻開,儘管只是安靜地欣賞,也是心靈上的溝通。

那麼,不會說話的軟絲到底是怎麼溝通的呢?林雋硯老師告訴我們章魚善用保護色,以色素細胞成功偽裝成寄居蟹、海草等樣貌來騙過大家的眼睛,而軟絲以身體顏色的變化表達「別惹我!」、「我想跟你談戀愛!」等不同情緒,體色是他們發出的訊息的表達,林雋硯老師表示「我的角色有點像是軟絲的翻譯官」。

談到頭族類的敵人「牠們是很短命的物種。」林雋硯老師表示,人類製造的垃圾、網子可能海洋造成負面的影響。老師提醒我們,海洋的永續發展需要代代守護,因此,除更加了解海洋世界的知識外,也要記得尊重每個物種存在的意義與價值。

在本日課程的重頭戲「解剖軟絲」過程中,許多孩子是第一次接觸到新鮮的生軟絲,軟軟的、滑滑的、冰冰的,這特別的觸感,讓部分小朋友覺得有點可怕。然而在家長與老師不斷地鼓勵後,孩子終於拿起剪刀,在解剖海洋生物的奧妙時,同時也是跨越了恐懼的障礙。孩子認真解剖,家長則在一旁細心指導,拉近的不只是身體的距離,還有平常可能被忽略的心靈距離。

課程最後,本會還特別安排親子認識情緒、學習引導式互動的分享活動。軟絲會用體色溝通,那人類呢?「忐忑、尷尬、惶恐…..」當采婷老師問及關於情緒表達的字彙時,沒想到孩子知道的詞彙可真不少。然而,透過這些詞彙,我們可以如何有效地傳遞與抒發心情,讓溝通與表達可以更加完整的被理解?孩子抒發情緒的方式百百種,語言、肢體或眼神都可能是訊息的傳遞媒介,當家長能時常與孩子進行溝通、建立信任橋樑,才能維持良好的親子關係。

崇友接下來還有關於「鯊魚」與「海龜」的海洋系列講座,歡迎親子家庭持續支持、踴躍報名,和我們一同來探索海洋的故事吧!

更多精彩照片請按這裡,或上崇友粉絲專頁

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。