成果分享

2018一月份親子接觸即興§大身體小身體一起玩§活動報導

方案: 
親子美學講座

 

一月份親子接觸即興律動課
大身體小身體一起玩  活動報導

【活動日期】2018/1/13 (六)
【活動地點】崇友人文講堂
【課程名稱】親子接觸即興 (Contakids)
【課程講師】蘇夏儀老師

撰文者/ 許育綺

       一大早小朋友幫忙拼著一片片巧拼,讓昏暗的地板教室瞬間變得活潑繽紛!是什麼活動在周六早晨招集親子家庭相聚在一起呢?

        哦~原來是蘇夏儀老師來教爸爸媽媽跟小朋友接觸即興律動啦!「親子接觸即興」是種新型態的身心肢體療癒課程,也是蘇老師長期專研的課題。她發現亞洲的家長們較不擅長用肢體表達對孩子的關愛,因此將長年旅歐學習到的經驗帶回台灣,希望藉由身體遊戲、即興律動,讓家長及孩子在共學的環境下,了解肢體運用、感受愛。

       課程一開始,老師先教擁抱的方式,咦?人人都會擁抱,為什麼還要老師教?原來在親子接觸即興中,簡單的抱抱其實有多種不同方式,像是飛機抱、無尾熊抱。「要像無尾熊一樣的抱住媽媽的腳喔」,僅僅2歲多的孩子都能聽懂老師的每個指令,或是看著老師示範,乖乖地跑進爸爸媽媽的懷裡。「飛機抱是什麼呢?手張開像飛機一樣,爸爸媽媽拖住孩子的腋下,數1.2.3讓孩子能有準備,讓他們知道你們下個動作要飛起來,也讓孩子較不害怕」這些平常會和孩子玩的遊戲,因著老師的示範和講解,讓家長有更深一層的體會及感受。

       蘇老師更提到,台灣的父母大多過於保護孩子,當孩子在嘗試下樓梯時,父母面露驚慌神色,並馬上制止孩子的動作,以致於孩子沒有機會用自己的身體摸索,學習克服恐懼。因此,老師在活動中特別強調孩子對於身體的感知能力,增加許多遊戲讓小朋友們能練習手掌緊握的能力、學習用身體感受被提舉放下後的平衡感。

       當孩子用身體感受到安全與愉悅,自信心也會在無形中一點一滴的建立。「尊重孩子,並給他們自主學習的機會也是很重要的喔!」除此之外,當有孩子不願意參與,讓爸媽感到不知所措時,蘇老師特別提醒「我們不強迫孩子加入活動,每個孩子都有自己適應和觀察的過程,耐心的陪伴及給予空間」。每個孩子都有自己的選擇權,當他在周遭看了一圈,或是當他發現他喜歡這個遊戲,便會主動的加入。我們能做的就是提供孩子開心、信任、舒服快樂的多元學習環境,尊重孩子的每個動作。

       2018年我們用無限的擁抱與溫馨,開啟新一期的親子講座課程,在蘇夏儀老師專業又不失輕鬆的帶領下,渡過美好的周末時光,在2月及4月還有老師兩次的課程喔,歡迎大家和我們一起共舞學習。另外,今年也安排了其他豐富多元的系列課程,務必隨時追蹤本會官網及臉書粉絲專頁,獲得第一手訊息。同時歡迎對於親子共學有興趣的爸爸媽媽與孩子,一起加入我們歡樂學習的行列唷!

更多精彩照片請看這邊:照片花絮                                

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。