成果分享

十二月份親子桌遊推廣課✿台灣特有種✿活動報導

方案: 
親子美學講座

十二月份親子桌遊推廣課
✿台灣特有種✿  活動報導

【活動日期】2017/12/16 (六)
【活動地點】崇友人文講堂
【課程名稱】台灣特有種
【課程講師】嘉嘉老師、敏敏老師、明家老師

撰文者/ 林佳靜

       咦?是什麼課程可以看到小朋友們如此專注的眼神?
       喔~原來是綿羊犬桌遊團隊所帶來的這款壓箱寶『台灣特有種』桌遊。今天藉由這款桌遊,我們將可更進一步認識台灣美麗的地形、地貌與眾多特殊物種。來看看你認得幾種?

       
 

        課程開始前,先來考考大家「台灣有哪幾種棲地呢?」「我知道!我知道!有高山、丘陵、濕地和水域」小朋友們興奮地舉著手回答。「太棒了,那你知道有哪些動物住在這些地方嗎?」「啊…台灣黑熊住在山上」「沒錯!除了黑熊外,台灣還有很多不同種類的動物唷!因為台灣地形多樣化,從水域到高山,不同環境孕育不同的自然生態及物種,像是高山有針葉林,低一點的丘陵則有闊葉林,水裡有珊瑚礁,那濕地有什麼?」。明家老師藉由豐富的圖片影像帶領大家上山下海認識台灣生態與棲地特色,也透過玩找碴「哪裡不一樣?」來認識台灣特有種石虎於「額頭有兩條白色縱帶,及兩耳後方的白斑」的特徵。

   

       獲得這麼多台灣物種的知識後,馬上用遊戲來環島,一起幫動物找回家的路吧!「仔細看一下你的棲地長什麼樣子!」「海豚應該是哪裡的保育動物呢?」「哇~是稀有的石虎」「可以買嗎?」「不行喔!動物只能認養,不可以買賣!」可愛的動物圖卡,讓小朋友愛不釋手,玩得十分起勁,遊戲中也傳遞了動物保育及認養不購買的觀念,教導孩子尊重生命。在愉快的遊戲學習氛圍下,大小朋友玩的不亦樂乎,家長更是熱烈的參與其中。簡短利用幾個小時的時間,也能輕鬆走訪台灣、認識台灣特有的生態與物種。

       2017快樂溫馨的親子講座課程,在熱烘烘又好玩的綿羊犬桌遊中,劃下完美的句點。明年我們同樣會帶給親子們,一系列多元、精彩的課程內容,千萬不容錯過!請隨時追蹤本會官網及臉書粉絲專頁。歡迎更多有興趣的親子們,快快加入我們歡樂、快樂學習的環境唷!

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。