成果分享

七月份親子桌遊推廣課|秘境森林的彩虹馬 活動報導

方案: 
親子美學講座

【活動日期】2017/7/22 (六)
【活動地點】崇友人文講堂
【課程名稱】秘境森林的彩虹馬
【課程講師】嘉嘉老師、田田老師、宣宣老師


 撰文者/ 林佳靜

      「喜歡數學嗎?」面對這樣的提問,多數小朋友的回答是「不喜歡」。接著再問到「喜歡桌遊嗎?」,頓時所有小朋友都興奮的說到「喜歡!」面對小朋友『喜歡「玩遊戲」,不喜歡「數學」』這樣的狀況,該怎麼辦呢?一起看看 綿羊犬桌遊教育團隊,今天將透過哪款桌遊顛覆大家對數學的印象。

       開始前,田田老師透過影片「七橋問題」認識生活中的數學-「圖論」,馬上就有一位10歲小朋友聯想到手機遊戲「一筆畫」,但是面對不同年紀的小朋友,要怎麼讓大家都認識呢?直接來體驗數感傳奇吧~

        一進入桌遊世界,不論是家長還是小朋友,都專注投入其中,「我要當皮皮」「我要當小傑」,一個個化身成為秘境森林的探險員,出發冒險囉!陪在身邊的家長如同嚮導,帶著小朋友認識森林中的規則及任務,同時也像小天使般默默引導小朋友前進。「為什麼你想這樣走?」「因為我想要拿到巧克力食材」為了得到最喜歡的食材道具,小朋友可以隨意變換路線,如同現實生活中,想要路過最喜歡的玩具店,就會清楚知道怎麼樣的路線,一定可以走到目的地。

       遊戲中,因應每個小朋友不同的狀況,難度漸漸提升,從原本一條路線收集三個食材,提升到收集五個,也有的小朋友挑戰一次收集十個。「咦?你怎麼停住不動了」「我想要拿到全部的食材!」面對一關關的難題,絲毫不見小朋友的畏懼,就像遊戲角色中的戰士般勇往直前。有的小朋友照著任務拿到了食材也找到了彩虹馬,「沒關係,我拿到所有的食材了」遊戲沒有輸贏,只有小朋友天馬行空的世界。

    「在遊戲過程裡你最喜歡哪個地方?」「我最喜歡和大家一起玩桌遊的時候」不僅可以邊玩邊學習,還可以彼此交流心得,這就是數感傳奇的魔力呀!還會害怕數學嗎?數感傳奇系列桌遊,讓孩子能開心地認識數學。8月份「繽紛沙漠的薩達狐」,期待親子攜手來挑戰,我們下回見!

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。