成果分享

2017【青少年公益旅行x暑假花蓮深度遊】活動報導

文/許雪芳 執行企劃

說到花蓮,除了好山好水好風景以外,你還會想到什麼呢?

今年暑假,崇友帶著2017第八屆青少年公益旅行的優勝團隊在7/11(二)到7/14(五)用最青春又有意義的方式探索東海岸:

不要因為恐懼而侷限自己的可能

到了花蓮的第一站,就立刻來場震撼教育,全副武裝地在專業教練的帶領下到了砂婆礑溪溯溪。我們戰戰兢兢地走進冰涼溪水、拉著繩子攀上石壁、水淺處步行;水深處飄浮打水前行,走在一般遊客不會到訪的天然步道,最後來到兩個高聳石頭群面前,「你可以選擇要進行3米高或5米高的跳水,或者也可以都不跳!」縱使內心恐懼,學員們抱持著「想在這次旅程留下些什麼的」或「不嘗試就沒有機會了」的念頭,一躍而下!就算嗆了幾口水也沒關係,我們做到了!

第二天早上,原邀請導覽老師介紹日治時期的重要古蹟將軍府,結果歷史達人黃啟瑞老師帶著我們從將軍府出發,一步步介紹日本政府當年在花蓮帶來的改變-佔據地勢較高的美崙山作為戰略要地,蓋了松園別館作為兵事部,現今自來水廠原為當年的淨水場,因軍事與港口用水之需而建,週邊種了許多松樹象徵高貴皇室,移民政策的實施讓原本種小米的土地改種稻米以養活更多人口,還有留用至今的日本地名「豐田」、「吉安」、「瑞穗」…這些公共建設和與移民政策都直接影響了花蓮風貌。

共作共食共享的五味屋 翻轉偏鄉孩童的生命

中午我們到了豐田五味屋造訪,這是一間由當地孩童自己當老闆的二手物商店,和小老闆們用完午餐後,開始學習如何整理數量驚人的二手物資,一組人測試電器類用品功能是否正常;另一組人馬則檢查有保存期限的保養品、化妝品是否過期,這才發現原來從分類、檢查、訂價到上架都是一大學問。

「整理二手物的過程可以帶孩子看到外面的世界,例如烤麵包機很常見,但揉麵糰機的出現就是新的科技;當很多全新的東西被捐出來,應該思考,我們每一次的消費到底是需要還是想要。」

孩子們在五味屋可以學習做生意的應對進退、衣服怎麼摺、物品怎麼使用,都是生活教育,最棒的事,每個小朋友都有一本「點數存摺」,透過工作時數換取點數以購買生活用品甚至是課外活動的機會,不靠施捨,而是憑自己的努力賺取而來的收穫更具成就感。

每個人在社會上的位置不同 你可以用不同的方式關心社會

第三天我們拜訪的兩個花蓮重要的非營利組織-【地球公民基金會】和【黑潮海洋文教基金會】。

地球公民基金會介紹了花蓮幾項重要爭議議題,讓我們一窺倡議型環保團體的工作內容-需要大量閱讀關注議題的資料、數據,和政府部門、民間財團開公聽會還要將艱澀難懂的倡議內容轉換成淺顯易懂的文字或影片吸引更多民眾的注意…除了簡報介紹外,我們還親身走訪環保公園,即使具備可眺望太平洋的美景,也無法掩蓋它原本是垃圾掩埋場的陣陣惡臭;而備受爭議的193縣道拓寬案

黑潮海洋文教基金會的夥伴帶著大夥兒到北濱出海口淨灘,「我們就撿眼前這個範圍就好了」每一位學員都是第一次淨灘,大家野心勃勃地在大太陽底下彎腰撿了45分鐘才發現垃圾量一點都沒有減少,「雖然大家一起努力撿了很多垃圾,但還是有更多更多我們無法撿完的,而且大部分的是民生用品,甚至是不必要的(如吸管),如果我們都能從自己本身做起,從源頭解決,會是更好的辦法。」

最後一天,凌晨四點我們摸黑出門準備搭船前往花蓮外海看日出和賞鯨,很幸運地的是,我們的解說員由海洋文學作家暨黑潮海洋文教基金會的創辦人-廖鴻基老師擔任。在日出的伴隨下我們漸漸駛離花蓮港,比起地勢壯麗的清水斷崖,旁邊因為採礦而凹一個大洞的山頭景色,更讓人反思環境保護的重要性;在回程路上碰巧遇上兩大群的鯨豚們,海上揚起一個個完美的拋物線,也呼應了前一天黑潮基金會工作人員分享的「海洋生物應該讓牠們在大海裡悠遊,而不是終身監禁在海生館或動物園這種狹窄的空間」。

以前旅行的時候,我們會在同一個地點安排一二三四…個不同的景點,可能跟歷史有關,可能跟衣著有關…每個景點之於我們都是獨立的存在,而常常忽略同一塊土地上無論是文化、飲食、建築樣貌、環境生態…等都是息息相關且經由歷史脈絡演變成現今面貌的。

我們在花蓮這塊美麗的土地上學到,無論是五味屋著手的偏鄉兒童照顧、地球公民基金會面臨的環保開發難題或是黑潮海洋文教基金會致力的海洋保護推動…,看似一個個獨立的單位或事件,其實都正在用自己的方式改變花蓮、改變台灣的樣貌,而我們的選擇或是支持與否,也都一點一滴地塑造著大家共同的生活環境。

這也是崇友青少年公益旅行活動最重要的核心價值:

只要你願意,每個人都有機會成為那個改變的力量。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。