成果分享

六月的螢火蟲,一起點亮長輩心

方案: 
社會關懷服務

螢火蟲服務隊六月份活動  中正區獨居長者訪視報導

【活動日期】624 ()
【活動地點】中正區
                                                                                                                              撰文者  /  李怡欣

 

螢火蟲服務隊是本會成立最久、也是年齡分布最廣的志工隊,早期為服務台大醫院兒童癌症病房、後轉至八里的天主教安老院。這兩年,我們除了在安老院服務外,也與華山基金會合作,在台北市內關懷三失長輩。

本月的服務隊行程,從華山的中正區服務站出發,地點擴及城隍廟、南機場、公館汀洲路及寶藏巖一代,兵分五路共拜訪近20位老人家。欲訪視的地點往往是小小巷弄裡,志工們需要搭公車再走路,下午的炎熱高溫卻絲毫不減熱情。志工嘉欣、婉欣姊妹與瑞玲,到了一位爺爺家,爺爺老當益壯且相當開朗,主動與瑞玲比起了下腰,爺爺做得比瑞玲還好,直說因平日天天運動的好成效。芳蘭阿姨與麗瑾姐一起拜訪了幾位住在服務站附近的老人家,雖然獨居,卻能妥善安排休閒生活,如騎單車逛河堤、騎摩托車去釣魚,也有老先生告訴我們,不能只依賴福利補助,老了就要健康生活,快樂也一天、痛苦也一天,心態最重要!當然,我們也看到在南機場內有著許多獨居者,因生病而行動不便不太能出門,生活仰賴著機構的送餐及定期訪視、及居家服務員的照護,也讓我們不禁思索著,邁向老年與長壽化的台灣社會,又該如何因應老後的人生。    

     

「每回這樣的訪視結束後,我都覺得自己是很幸福的」志工芳蘭姐這樣說著,「我很驚訝台北市還有這樣看不到的角落,住著許多獨居老人,環境真的很不好!」也有志工這麼回饋,我常以一句話回應:「在別人的需要上,如何看見自己的責任」。我們發揮了憐憫與同情的心,以自己微薄的能力,為需要幫助的人付出;也因產生了同理心,開始重視長者的社會福利議題。一次又一次的訪視關懷,從長輩身上也獲得了寶貴的學習,而長輩給予的回饋,自然又能驅動我們持續服務的心意,往來之間,成就出許多美好經驗,也更增進彼此的情誼。祝福長輩們皆能平安健康,我們下次再見!

 

     

    

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。