成果分享

六月份親子生活園藝課-青草生活家 ∥ 活動報導

方案: 
親子美學講座

【活動日期】2017/6/10 (六)
【活動地點】崇友人文講堂
【課程名稱】青草生活家
【課程講師】Pocky老師、友茹老師

撰文者/企劃助理 林佳靜(凱莉)

        親子生活園藝課來到最後一堂囉!今天要來認識的植物是「魚腥草」,一種流傳許久的藥草,功用繁多,可是我們卻鮮少接觸過。課程剛開始,老師發下每人一盆綠油油的小植物,有的長的高,有的還矮小,直盯盯的望著眼前這盆小植物,到底今天老師要做什麼呢?

       原來眼前的小盆栽就是「魚腥草小朋友」,用手摸一摸、鼻子聞一聞,「咦~好臭啊!」特殊的氣味,讓它得來台語「臭臊草」的名號。雖然臭,但它的效用廣泛,不僅能敷臉,還能食用!那麼,又品嚐味道呢?首先將乾燥的魚腥草、紫蘇及少許的薄荷包成茶包,以熱水沖泡,原先讓所有人避而遠之的臭味,變成清爽甘甜又迷人的魚腥草茶,除了養生保健也能食療!

      經過眼、鼻、舌的感受挑戰,來到小朋友最愛的DIY時間,首先是葉子拓印,剪一片魚腥草葉片,幫它塗塗顏色,印壓在卡片上,簡單步驟製作出一張張美麗、創意無限的卡片。放手創作、激發想像力,也是野家院子希望透過自然體驗,帶給大家的另一種刺激。 

         課程的最後,也讓大小朋友一同種下魚腥草,體驗土壤的觸感、觀察植物的構造,並將各自獨立的兩盆植物,合而為一,象徵親子攜手種下對植物的情感及親子間的共同話題。感謝野家院子自然美學團隊,為我們精心安排的四堂課程,帶領我們暫時逃離科技產品的束縛,去刺激五官、用心感受、學習觀察、勇於嘗試各種與自然接觸的可能性。

       非常感謝所有家長及小朋友熱情的參與及回饋,生活園藝系列課程到此告一段落。下個月開始將進行的是-「綿羊犬桌遊系列課程」,請隨時留意本會報名訊息唷!

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。