成果分享

2017第八屆【青少年公益旅行x成果發表會】活動報導

2017第八屆【青少年公益旅行x成果發表會】

文/執行企劃 許雪芳

崇友青少年公益旅行計畫八歲了!

今年,由5間不同學校的20位學生,組成6支隊伍,旅行足跡遍及北北基地區及桃園地區,歷經了三個月的努力,在6月10日這天,他們要來進行成果發表啦!

為了發表團隊的成果得以完整展現,今年的校際成果發表會,崇友做了一些調整:

  • 刪除靜態海報展覽的項目,讓時間集中在簡報發表上。

    

  • 在簡報時間後,增加了QA問答時間,開放所有學生和評論人針對簡報內容進行提問,也讓團隊有機會就不夠完備之處補充說明。

  

  • 增加人氣獎票選,每人有2票的機會投給自己欣賞的隊伍,並應在票選單上寫下原因,讓正面回饋力加成。

「公益旅行是什麼?在這之前我們沒有接觸過;在這之後我們感觸良多。」

這些感觸可能來自別人的反應:對人生失去希望的街友、對環保行動潑冷水的遊客、反應冷淡的同班同學或是抱持質疑的父母…;感觸也可能來自意想不到的狀況:問卷設計不周導致成效不彰、旅行時間都不攏導致時間壓力倍增或是團隊夥伴間的看法不一致導致衝突連連。

然而,這些不太快樂的過程往往都是最珍貴的收穫,比起完成多好又多完整的公益行動,崇友更期待高中生可以透過這樣實作的過程去反思以前不曾想過的問題,並且運用團隊的想法讓事情因為你而有所不同。

大家很容易覺得做公益就是要幫助弱勢,但其實任何和一般大眾有關的事情都稱得上是公益,因此無論是到教會協助發餐給街友、到安老院為爺爺奶奶拍攝紀錄照、到漁港向遊客宣傳藻礁保育的重要、以影片方式宣傳基隆冷門景點或是一邊騎腳踏車一邊撿垃圾都是非常棒的行動。

最後,要引述評論人黃老師給大家的勉勵:

「要不怕輸!不怕輸才會有贏的機會!贏的過程很重要,但輸的過程更重要。如果有人說你做的事情沒有用,沒關係,你繼續做。想想花了八年時間才順利推動汽機車強制責任險立法的柯媽媽、花了三十年才讓同性婚姻制度開始有點不同的祁家威先生…
                    很多事情不是沒有用,只是時間還沒到。」

恭喜2017第八屆青少年公益旅行團隊

 

 

 

  

 

(左)銀髮族品質講|育成高中| 銀髮族圓夢計畫
(右)藝筆鴨ㄚ| 武陵高中|《第一課,垃圾那件鳥事》國小塑膠垃圾減量宣導

---------------------------------------

特別感謝三位深耕青少年志工服務領域的評論人:

A.     (中)張老師基金會        侯蓉蘭督導
B.     (右)宜鼎國際教育基金會 黃世偉總幹事
C.     (左)銘傳大學- 學務處課外活動指導組 吳振邦老師

 

---------------------------------------

再次恭喜各位青少年公益旅行家們完成階段性任務!希望這三個月來的感動和威力可以長存大家心中,繼續成為那個可以發揮正面影響力的人!!

Warning!
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera