成果分享

2017哈佛鱷魚合唱團世界巡演-台灣站 ∥ 活動報導

 

2017哈佛鱷魚合唱團世界巡演-台灣站

活動報導

  撰文者/企劃助理  林佳靜

哈佛大學鱷魚合唱團再度展開為期12周的世界巡演,今年首站來到台灣,進行一周4場次的演出與交流。「嘉義故宮博物院南部院區」、「高雄市私立基督教山地育幼院」的兩場公開演出;「臺中市私立華盛頓高級中學」、「台北世新大學」的兩場校園交流行程,另外還加碼在「嘉義承億商旅」進行20分鐘的快閃,並於高雄六龜中學與該校合唱團進行歌唱交流。透過與台灣青年學子的互動及參訪各地特色景點,讓團員有機會一睹多元有趣的台灣風情。

承億商旅 驚喜快閃

故宮南院 正式登場

現場近千名的故宮遊客,熱情洋溢地回應演出效果,令團員們印象深刻,也從中獲得滿滿的信心與成就感。空前盛況的參與人潮,也著實讓院區工作人員嚇了一大跳呢!

 
茂林國家風景區、六龜中學音樂交流
 
來到六龜,絕不能錯過充滿原住民風情的茂林風景區,與認識在88風災後由陳俊志醫師所帶領的六龜高中合唱團。一早,在育幼院楊子江院長、幾位熱心志工與同工老師的陪同下,團員們走進茂林多納村,沿途山景明媚風光、好不愜意。難得的機會也讓團員品嚐到在道美味與欣賞石板屋的巧妙設計,充分感受到原民的生活創意與美感。
 
 
六龜高中合唱團學生為了迎接這群金髮碧眼的大哥哥們,特別苦練英文簡報來介紹合唱團的成立緣由與他們的高中生活。同時學生也準備多首布農族歌謠、報戰功樂舞等樂曲來款待鱷魚團員,聽著高亢、陌生的曲風讓團員為之驚艷。交流最後,學生邀請團員一起攜手唱跳,儼然就像是場派對一樣歡樂。
 
 
基督教山地育幼院 音樂饗宴
 
 因緣際會的巧妙連結,鱷魚合唱團首度來到高雄六龜,特別有幸與六龜育幼院詩班一起登台演出。詩歌班用美妙的聖歌沉靜了現場民眾的心靈,爾後鱷魚合唱團以活潑逗趣的表演橋段,引發全場歡笑聲不斷。東、西方合唱團的美妙結合,果然驚喜連連。
 
 
華盛頓中學 青年交流
 
由華中學生自主規劃班級交流活動,透過說學逗唱介紹端午節由來、划龍舟比賽、品嚐肉粽、手做香包、珍珠奶茶、書法美學、聞香品茗、包水餃、搓湯圓…博大精深、各式各樣的中華文化,讓團員們目不暇給、收穫滿滿。
世新大學 景點參訪及校內演出
 
創造美國與台灣青年學子的文化交流機會,一直是本會極力邀請哈佛鱷魚合唱團來台演出的主要原因。藉由各種方式,讓台灣學生有機會使用英文介紹在地特色、結識外籍朋友,讓鱷魚團員來到台灣也不只是一般的A Cappella演出而已,更能進一步認識台灣豐富的生活風情與分享鱷魚用音樂勇闖世界的行動力。今年,團員的台灣行程最終站回到台北,由世新大學安排前往野柳地質國家公園及見證台灣產業發展史的九份進行參訪。當晚的演出也邀請世新大學頗具名聲、獲獎無數的「斑馬線」人聲合唱團一起登台表演,在兩團合唱經典名曲「茉莉花」後,2017年最終場演出也畫下了完美句號。
 
短短一星期的旅程,透過許多交流活動的安排,讓哈佛鱷魚合唱團團員、台灣學子及參與民眾在心中留下許多美好的回憶。在此特別感謝中華民國哈佛大學校友會會長侯傑騰先生及夫人、清水建築工作坊廖明彬董事長、賴玉華女士的長年支持,亦感謝嘉義故宮博物院南部院區、高雄六龜山地育幼院、台中華盛頓中學、世新大學的接待與演出配合,世新薪傳人、六龜育幼院積極安排特色景點的文化之旅。因上述夥伴們的鼎力相助,才使得活動圓滿成功,也讓團員親身見證到台灣豐富又熱情的風土民情。
 
讓我們一同期待明年鱷魚合唱團的到來!
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。