成果分享

五月份親子生活園藝課-小小花藝師 ∥ 活動報導

方案: 
親子美學講座
【活動日期】2017/5/6 (六) 
【活動地點】崇友人文講堂
【課程名稱】小小花藝師
【課程講師】Ella老師、友茹老師

撰文者/企劃助理 林佳靜(凱莉)

       
        溫馨感恩的季節來臨,最常以康乃馨表達對媽媽滿滿的感謝及愛意,而今天我們將用另一種方式-「花禮」去表達情感,帶著孩子練習花束擺放、配色等等感官刺激,激發創造力,現在跟著我們一起回顧這溫暖的時刻吧!
 
 
       「課程一開始,要先帶著大家靜下心來,放鬆全身,打開五官,細細品嚐花朵帶給我們的不同感受」這次靜心操,Ella老師一步步帶領我們慢慢打開五官,從品嚐玫瑰花茶開始,舒緩躁動的心緒,接著用鼻子聞聞看,學著分辨植物製成的精油是什麼味道,「哇!原來這是萊姆的味道!」「咦!原來這是葉子的味道!」生活周遭隨處可見的花兒、葉子、果實,散發出來的味道是如此不同!「隨時都要訓練自己打開五官,才能細細品嚐、感受每件東西的美好,再好吃的美食,沒有經過咀嚼就吞下去,那我們就沒辦法知道東西到底多美味」,透過Ella老師具體的實例及圖片的認識,讓我們與植物好朋友的距離再拉的更靠近些。
 
 
        漸進式的感官饗宴後,來到小朋友最期待的動動手DIY,老師帶領我們認識各種類的花藝表現方式,有長型、圓型、三角形,隨心雕塑出能夠代表自己的花禮。除了花藝可用不同型態展現外,我們要決定配色、主角,再慢慢一步步放入可襯托主角的綠葉,怎麼擺放最合適?怎麼搭配最美麗?激發創造力,一起看看每個孩子將展現出什麼樣的作品呢?
 
  
 
   
 
          共學過程中,家長用心陪伴、給予鼓勵,讓孩子自由發揮,去體會每株花束、植物的意義,親手插下花朵的時刻,更是投入了許多情感在當中。同時也能看見孩子對待植物時的情感如此深厚,輕柔的呵護,不再僅僅只是親子間情感交流,更將這份情誼傳遞到植物身上,正是我們課程所希望呈現的真諦。
 
       
        激發孩子無限潛能,人人都能成為花藝師!非常感謝家長及小朋友熱情的參與,讓我們一起期待野家院子的老師們6月份的課程「青草生活家」!親子園藝課下次見!
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。