成果分享

2017第八屆青少年公益旅行x期中反思分享會活動報導

期中反思成果分享會 活動報導
活動名稱:2017第八屆青少年公益旅行-期中反思分享會
日期:106年4月22日
地點:崇友文教基金會
文/許雪芳 執行企劃
 
距離3月中的全日工作坊已經一個多月,這段時間內,第八屆公益旅行家們有些完成了服務、有些完成了踏查的準備。在4月22日這天,我們邀請公益旅行家們回到崇友和大家分享現階段的進度與收穫,另外,我們也準備了簡報技巧課程,讓大家提早為6月的成果發表作準備。
 
 
小隊分享|不要忘記比服務更重要的事
 
萬事起頭難,「一開始我們小隊真的不曉得該做什麼,還好有輔導員的引導」。在輔導員的協助下,每個團隊漸漸摸索出有興趣的議題,開始思索如何進行服務行動的策畫。今年公益旅行家團隊的服務計畫有:減塑倡議、街友服務、長者關懷、觀光推動及藻礁保育等主題。
有學員在其他團隊的老人服務分享中,惦記起自己的爺爺奶奶;有小隊分享:自從在全日工作坊意識到減塑行動刻不容緩後,便開始自備餐具、拒拿塑膠袋,短短一週就少拿24個塑膠袋,驚訝地發現環境的破壞就在不經意的舉動中;有小隊用活潑誇張的戲劇,到其他學校進行藻礁保育的宣導,引起很大迴響;還有小隊在街友服務據點服務時,被社工善意提醒「與其一直想著要做點什麼,不如好好和這邊的人聊聊天呀!」
 
的確,服務固然重要,但這些平常不易接觸到的生命經驗更是珍貴。在服務的同時也要靜心傾聽、用心交流,會有更動人的收穫!
 
反思活動|一個人會有一種想法,一群人會讓激盪出更多更好的火花
 
有時候,我們面對較不熟悉的人,反而更容易敞開心房說真話。
 
反思時間,我們特別將各小隊打散分配在不同大組,由輔導員帶領學生進行反思。雖然彼此服務主題不盡相同,但大家面臨的難題卻很相似,不外乎是「時間管理」、「考試壓力」、「團隊溝通」或是「來自師長的期待」…等。當大家把問題拋出來時,輔導員要做的不是直接給答案,而是邀請其他小隊的同學分享建議。
例如:
「我們覺得時間很不夠用,還要上課、考試和補習,公益旅行變的很有壓力。」
「我們是一開始團隊內就決定出開會的日期,在學校爭取零碎時間進行小隊討論,而且每一次開會都要有結果,這樣才能讓計畫按照進度走。」
 
「原來不是只有我們遇到這樣的問題。」透過他人的經驗,自己可以獲取新的能量;而透過自身的分享,也可以幫助夥伴突破瓶頸。
 
簡報表達課程|做個好服務也要說個好故事
 
從小到大我們都有上台報告的經驗,卻很少有人教導我們如何完成一場好的報告。在歷年公益旅行的成果發表會上,常見到有些學生團隊在成果報告書中洋洋灑灑地寫出豐碩的團隊成果,但是上台時卻因為想分享的事物太多,反而來不及交代真正精彩的部分,非常可惜。
課程中,我們以「石頭湯」和「紅盒子的秘密」兩本寓意清楚、故事簡單的繪本進行練習,在短短十分鐘之內,學員們要針對「故事大綱」、「故事的主旨」、「看見的價值」以及「是否有相同或類似的生命經驗」這四大項進行分享,當脈絡架構清楚時,分享內容才不會流於漫談。透過這次的練習,我們非常期待接下來,學員們將如何把自己費時近兩個月的公益旅行進行完整報告。
 
  
故事未完|莫忘服務初衷
 
這天,我們看見了許多身為「學生」的壓力,也看見許多身為「參加者」的努力與堅持,青少年公益旅行沒有想像的容易,但要記得服務的初衷,就像學員說「心態如果快樂,做什麼都會很快樂。」不論旅途中遇到什麼困難,讓我們手抓手、肩靠肩,一起寫下高中生活精彩的一頁。
 
 
 
#高中
#服務學習 #志願服務 #志工活動
 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。