成果分享

四月份親子生活園藝課-竹山論劍 ∥ 活動報導

方案: 
親子美學講座

【活動日期】2017/4/8 (六)
【活動地點】崇友人文講堂
【課程名稱】竹山論劍
【課程講師】Pocky老師、小倩老師

撰文者/企劃助理 林佳靜(凱莉)

      野家院子-親子生活園藝課程又來囉!這次的主題是「竹山論劍」,竹子什麼樣子?什麼顏色?在那邊可以看的到?種種疑問交由野家院子的Pocky老師和小倩老師帶著大小朋友來認識!

 

       「我們看見的竹子直挺挺地從地下一直往上延伸,越長越高,想像一下,腳踩穩像竹子的根穩穩地抓在土裡,手不斷的延伸,風來了!竹子身體會跟著擺動!打開身體是不是感受到了竹子輕盈、直挺的特性呀?」小倩老師帶領我們用心感受、用身體表達竹林裡的世界,Pocky老師則像探險員,引領我們一一認識路途上多樣貌的竹子。剛冒芽的稱為「竹筍」,長大後成了堅挺硬拔的竹子,像功夫熊貓電影中會出現的場景,可是你知道嗎?不一定要走進竹林裡才看見竹子,常見的像是竹掃巴、竹籃、蒸籠、竹筷、竹筒等等器具,皆是因為生長快速,有彈性及耐用的特質,成為生活中不可或缺的植物。

     

        今天所使用的西洋文竹、垂葉武竹、狐尾武竹,是外觀長得很像竹子的草本觀賞用植物,而我們也將文竹及武竹搭配其他植物點綴成小小竹林,介紹了這麼多,趕快一起動動手與綠色好朋友做親密接觸囉!首先,要製作小竹林,需要先為盆栽按摩肚子進行「脫盆」,輕輕地將它從小盆子移到新家,移動的過程中,學員們像是發現新大陸般地發出陣陣驚奇,「為什麼竹子底下的泥土裡有一塊一塊硬硬的?」「看起來白白透明的?」,原來不論武竹或文竹,都屬塊根的常綠植物,哇,大家又長知識了!

   

        大手小手動動手,創造出屬於自己的精彩作品,玩得不亦樂乎!最後,更邀請小朋友們來分享與植物親密接觸的感覺是什麼?有人說「葉子的形狀細細尖尖的」「葉子像天使的翅膀在飛」「它的根一塊塊透明的,看起來像麻糬」,如此創意無限的答案,都是對大自然最單純的想像。

        從共學中,看見深刻的情感交流,從親手觸摸泥土時,體會自然生態的美好片刻,讓我們一起期待下個月的課程-母親節媽媽的花禮!

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。