成果分享

三月份親子生活園藝課-童趣小松鼠 ∥ 活動報導

方案: 
親子美學講座
 
 
【活動日期】2017/3/4 (六) 
【活動地點】崇友人文講堂
【課程名稱】童趣小松鼠
【課程講師】Pocky老師、小倩老師
撰文者/企劃助理 林佳靜(凱莉)

     

     「大朋友、小朋友們,請先蹲在桌子下面,聽著音樂慢慢感受,現在大家都是一顆顆散落在土壤中的小種子,吸收土壤中的養分,一點一滴的因為養分長大,頭冒出土壤,經歷許許多多的風吹雨打,以及陽光照耀,最後大家成為了一顆顆的大樹,不停向外生長,越長越大、越長越強壯,我們就跟植物一樣,一步步的長高長大。」

        活動開始前,小倩老師帶領大家用肢體感受植物生長的過程,如同人類需要知識、營養一般。配合著音樂擺動,讓教室內的氣氛熱絡了起來,打開全身感官迎接精彩的課程活動。接著下來,麥克風交給可愛的Pocky老師,搭配著簡報圖片、影片,一一介紹著小松鼠最愛的食物-青剛櫟。透過老師的講解才明白,原來,小櫟子所屬在「殼斗科」裡面,那什麼又是殼斗科?殼斗科裡還有哪些不同種類的櫟子呢?

 
        所屬「殼斗科」的植物就是櫟樹、橡樹,在台灣自然環境中櫟樹常與樟樹成為樟櫟群叢。有機會到郊外走走,該怎麼分辨呢?老師透過簡報一一說明台灣石櫟、栓皮櫟…等等多樣櫟樹的葉子,好讓我們認識。介紹了這麼多種類的殼斗科植物,我們都知道是由一顆顆成熟果實掉落,經過風吹日晒雨淋才成長茁壯,那麼要怎麼認明它就是殼斗科?其實很簡單,每顆小櫟子都有同樣的特徵:「帶著小毛帽的可愛種子」,老師最後播了幾段關於櫟子生長的過程,讓大家了解,原來是先長根再冒芽,需要有根吸收養分才有力氣長大!

         每種植物都有專屬於它的生長季節,就像我們也有自己的生日一般。因此, DIY時間未能有機會種植青剛櫟,轉換另一種方式,帶領大家了解如何為小植物換家,也就是所謂的「脫盆」。動手實作與綠色好朋友培養感情,促使每位參與的親子共同為植物許下承諾,也讓親子間的情感更加凝聚。

3月份親子美學講座-童趣小松鼠,課程圓滿落幕!
感謝各位家長與孩子們的熱情參與!
(參與人數:大人9位,兒童:9位,總人數:18位)

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。