成果分享

6月份青年公參俱樂部|多元文化之我見-新住民議題|活動報導

 

講師:許雪芳(曾任賽珍珠基金會企劃專員)
協同講師:潘施青(Prapti Pan,印尼籍穆斯林)曾珊娣(Shandy Zheng,印尼華僑)

 

今天的演講,就從一張小紙片開始。

講師雪芳發下一張張東南亞小地圖,請在場的夥伴填上國家名稱,五分鐘過去了才發現,大部分的人寫不到五個國名,坐在台下的我們,開始回想起上一次認真看世界地圖的時候到底是國中還是高中…

如此的陌生,凸顯出台灣人的世界觀其實很薄弱。

在台灣,目前有超過50萬的新住民人口(不包括移工或短期居留者),其中2/3來自大陸港澳,其餘來自東南亞或其他國家的人口約佔17萬。根據87年至103年的統計,台灣約有35萬的新生兒來自新住民家庭。新住民子女就讀國中小人數已逾20萬9000人,每10名國中小學生中,就有一個是新住民子女。

我們哈日哈韓,卻很少關注和我們生活在同一塊土地上的新住民。

台灣人對東南亞的印象多半停留在觀光度假、物價低廉、辛香料理、甚至落後貧窮…,賽珍珠基金會長期致力於在台的新住民關懷與子女教育工作。

講師透過圖片、數據和影片帶大家一步步認識新住民在文化、心理、婚姻、生活…上可能面臨的種種困難,例如身分取得上,因婚姻關係而長期生活在台灣的外籍配偶們,必須放棄原有國籍才能歸化台灣,而這個取得台灣身分證的過程往往要歷經至少四年的長期奮戰;飲食習慣上,多半喜歡吃酸吃辣,甚至不碰不吃的豬肉;宗教信仰上,不管自己原有信仰為何,可能會為了夫家而遵守拿香祭拜祖先的習俗;最難的可能是剛開始因為語言不通而產生的婆媳相處或子女教養上力不從心的問題…新住民要面臨的種種挑戰,是外人難以想像的無助和困難。

千島之國 在赤道上追求共榮共存

如果說台灣是多元族群共存的島嶼,跟印尼比起來可說是小巫見大巫。

我們都在課本上學過-印尼是全世界最大最多島嶼的國家、印尼的國旗是紅色和白色,但透過講師介紹才知道,原來印尼當年受荷蘭殖民長達三百年,終於在1945年8月17日獨立,國旗的紅色象徵浴血革命的勇敢;白色象徵純潔,而構圖精美的國徽除了蘊含了獨立日期的數字在金翅大鵬鳥的身體,金翅鳥胸前的盾徽及五個重要的圖案,分別代表五項建國的原則。最重要的是鳥爪抓住的綬帶上以古代爪哇語書寫出國家格言 Bhinneka Tunggal Ika 意思是「異中有同」-雖然多樣民族各有不同,但大家共同追求「一個印尼」的團結目標。

國徽的精神及意義可是印尼人從小就得熟記必背的,其重要性對這獨立建國不到70年、世界人口第四多的國家而言,不言可喻。

印尼與華人的愛恨糾葛 改變一個妙齡女子的人生

「你當初怎麼會嫁來台灣呢?」雪芳問。
「因為雅加達發生暴動啊!我們華人在當時的處境真的非常危險。」珊娣說。

故事要從1997年的亞洲金融風暴開始談起,經濟泡沫的風暴襲捲印尼,加深了貧富差距,新政府的上台無法有效安撫人民躁動的心,長時間累積的不滿情緒,終於在1998年5月的某一天爆發!這股怨氣在有心人士刻意操作下,雪球越滾越大演變成歷史上慘烈的「印尼排華事件」,首都雅加達陷入一個失控的的暴動狀態。

以前住在雅加達的珊娣談起這件事也是難掩驚恐:「那時候真的非常混亂,只要是華人開的店都被砸被破壞,男人走在路上會被毆打,女人可能會被強暴…」當時和老公在印尼因工作相識,本來也不打算來台灣,但為了人身安全,迫使她離開故鄉遠嫁台灣。

心甘情願 齋戒期間忍人所不能忍

講座舉辦時正值伊斯蘭教齋戒月期間,身為穆斯林的施青從日出到日落都嚴格遵守教義,不進食也不喝水,在講座開始前才吃幾口麵包和喝運動飲料補充體力。

我們問「一整天都不吃東西,還要持續一個月,這麼辛苦怎麼做得到?」
施青笑笑的說「習慣就好了!因為這是我們的信仰啊!」

禮拜可說是穆斯林每天重要的例行之事,拜現代科技之賜,現在有許多專屬穆斯林禱告時可用的APP程式,會告訴你膜拜的方向位置、可設定禱告時辰提醒,甚至在齋戒月期間會顯示每天日出日落的時間,以協助穆斯林精準掌控開齋時間點!

施青為我們一一說明禮拜前清潔局部身體部位象徵的意義,原來淨禮不只要洗去身體上的汙穢,同時也是心靈上的淨化,例如:漱口洗去曾說過不好的話、用水沾濕額頭到後腦勺髮稍是要忘卻不正當的思想…。

每天五次的禮拜在現代忙碌社會裡看來難以想像。
「應該不是每個地方都可以跪下來進行禮拜吧?」
「對啊!所以我常常是在心中禱告,我覺得心裡虔誠比甚麼都重要。」

多元文化是未來台灣前進世界的力量

演講就在大家邊吃著印尼蝦餅,一邊不斷地提問中進入尾聲,從對談中能感受到因為自由戀愛而離鄉背井來台的她們是很幸福的,因為有著尊重他們原有文化和信仰的夫家,但外籍配偶常見的問題:經濟弱勢、家庭地位低落、失婚獨立撫養子女、甚至受虐家暴…仍有待政府與民間組織、社區系統攜手扶助。

此外,社會大眾能否摒除異樣的眼光,多些認識與理解更為重要。2015年行政院毛治國院長曾喊出創造台灣「新」資產,呼籲重視第二代母語教育,我們期待,藉由政策的擬定與紮根的教育,未來新台灣之子如能更瞭解母親的文化,前進東協,讓新住民之子能發揮自己雙語、雙文化的優勢,成為台灣未來在國際上的重要人才。


 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。