成果分享

8月份青年公參俱樂部|臺灣吧x自己的歷史自己寫|活動報導

撰文者/許雪芳 執行企劃

2014年9月時,有一支節奏明快,旁白口條清晰又帶幽默的動畫片「賣台?後藤桑の如意算盤 淺談日治初期的『台灣賣卻論』」在網路平台創下驚人點閱率也在社群媒體上引發熱烈討論。

崇友8月份的青年公參俱樂部特別邀請了其中一位幕後推手-
蕭宇辰Thomas(綽號小火車)蒞臨演講。

臺灣吧的起源 

把自己定位成新媒體的臺灣吧,一開始是由四位熱血青年共同創立的。

故事要追溯到臺灣吧的共同創辦人Jiajia是大學同學,她在大學畢業後出國留學,發現很少人認識台灣,自己也很難向外國人解釋台灣,回國後,興起了想用影片方式向外國人介紹台灣的念頭,但後來不了了之…

直到太陽花學運後,另外一位重要推手,也就是現在的臺灣吧執行長Hauer,在積極參與過各種社會運動下來,發現現今年輕人總是喊著要改變台灣,卻不曉得台灣從哪裡來,又該往哪裡去,因此他希望可以做一些和台灣歷史相關的影片。

這兩個動機和想法搭在一起後,背景音樂音效由Hauer負責,歷史腳本由歷史系畢業的小火車負責,視覺設計由Jiajia進行,最後還找了一位用影片解釋重大議題很有經驗的林辰加入,開始了臺灣吧的新媒體之路。

借鏡國外成功案例 加入創新吸引目光

在台灣沒有前例可循的他們,參考了國外網站Crash Course的形式。Crash Course提供了物理、哲學、歷史、交通…等不同主題的課程內容,用輕鬆簡單的節奏傳達教育宣導的意涵。每一集的影片都不長,用脫口秀的方式扎實地傳達一個觀念或故事。

引用類似的架構和表達方式,臺灣吧創造了四個台灣特有種的動物擔綱動畫主角,在網路上發佈的第一集動畫臺灣史-「賣台?後藤桑の如意算盤 淺談日治初期的『台灣賣卻論』」短短三天就在網路上達到10萬人的點閱率。

這個出乎意料的好成績讓他們發現,大家不是對知識冷感或沒有這個需求,而是你可以用什麼形式獲取知識,如果可以輕鬆簡單為什麼要嚴肅?基於這個念頭,他們決定把這個事業好好進行下去。

除了在Youtube上傳動畫短片以外,他們也與其他新媒體共同合作,例如:故事|寫給所有人的歷史,此平台會針對臺灣吧發佈短片主題撰寫兩三篇再深入詳細的文章供有興趣了解更多的網友閱覽。

如果六歲小孩都做的到 你有沒有想做甚麼事

很多影片爆紅以後就沒有後續了,臺灣吧的成功引起許多激賞和歌頌,小火車說:「很多人都說我們是台灣的未來,只有我們能做到,但其實我們做的東西真的不難,其他人一定也可以,只是很多人在行動之前喜歡找很多藉口。」他用<美國6歲男孩義賣繪本的案例>鼓勵大家,這個小男孩用朋友和自己最喜歡的零食「巧克力棒」畫了一本童書《Chocolate Bar》,義賣所得加外界捐款為罹患罕病的朋友募得594萬。(影片請見:#SoChocolateBar For A Cure Video)

很多人會說他的父母在銷售繪本或成立基金會方面幫了很多忙,但假如沒有小男孩的想法,和親手完成的繪本,這件事情也無法成真,所以一件事情能不能成真,一開始的起心動念非常重要。

誇獎別人很容易,但要找到自己想做的事情很難。

教育的重點在引發興趣 而非灌輸知識

大家都聽過俗話說:『給他魚不如給他釣竿』。「但我們認為:要教孩子釣魚的前提是要讓孩子知道魚是好吃的。」因此臺灣吧推出了「大抓周計畫」。

抓周是一項重要傳統習俗,很多家長會在小孩出生滿周歲時安排抓周儀式,讓孩子從很多不同物件中隨意抓起特定物品,預測未來的職涯發展。這些物品都是由父母所準備的,孩子其實也是在有限制的範圍內進行挑選,而臺灣現有的教育制度彷彿就是傳統的抓周儀式,強迫學生在十二年國教中決定自己的未來。

大抓周計畫希望透過50個不同主題的節目,就像大家喜歡看電視節目一樣,讓教育結合娛樂之後的東西「看起來很好吃」,藉此引發學生對各個學科的興趣;並用群眾募資的方式,吸引認同他們理念的民眾一起為台灣教育掀起新革命。

Q&A

Q1.以前當歷史老師時的教學風格是什麼樣,如何讓學生好吸收歷史資訊?

A1.我上課方式比較輕鬆,不喜歡小考。公立學校不會過於管老師上課方式,因此老師可以自由發揮。上課前,我通常會跟學生了解各方議題,如環保,並播放國外小短片,去增加學生關心公民議題。也因為很喜歡學生討論,常會帶學生做辯論。

Q2.中期台灣吧穩定後,有沒有策略去增加點擊率或跟APP合作去增加曝光度?

A1.這屬於社群操作及社群經營這部分。社群問題要規劃出一個方向,一個目標,像台灣吧的方向就是「內容」,我們一直認為「內容就是王道」。剛好在2014-2015年間“台灣意識”開始抬頭,我們也順勢搭到這股風潮,就抓住了大家的目光,我們也很幸運的增加了我們影片的點擊率。

未來經營的方向還是著重在「內容」,當然還是要多方搭配著其他社群分析,不過我們還是會著重在我們影片內容,畢竟內容觸動人才有可能得到大家分享及觀看。另外,我們客群已漸漸穩定及固定,必須要做突破,需要多點與其他網路社群的合作,才能推廣出去。

Q3.歷史是勝利的人寫的,那怎麼知道是對的呢?

A3.「真實的歷史存在嗎?」是現在正在思考的問題,我們也曾經批判過,姑且相信我們所學所看到的歷史,但這個問題重要嗎?知識的本質是讓你思考。當第一次看了我們的影片,了解了這段台灣歷史,你可能會覺得「恩,就是這樣來的」,但過了一段時間,可能你看了別的書,或是聽了別人的研究,就會覺得「咦?好像又有些不太相同的地方?」這時候你有疑問,就會開始思考,就會開始去找答案。所以「歷史為真」重要嗎?經過這樣的轉變,代表你有帶自己的思考進去,而不是我們影片給你甚麼你就笑笑過去了,或就這樣吸收了訊息,並不是我們想要的目的。

Q4.考試真的會考到上課所講的東西嗎?

A4.命題都會被檢驗,所以不用太在意考試細節,因為題目考完考久了之後,會被拿出來佐證和驗證,透過這些驗證有可能歷史會改變或改寫,所以要會思考比較重要。

Q5.為什麼會走募資的方式?

A5.希望觀看的人可以支持我們。繳月費不被採納是因為要付費才能看完整內容,這樣就違背了我們的精神。現在的會員制還是一樣付費才能參加,但就不是限制觀看影片內容,而是像辦活動回饋給會員。另外,我們也有販賣周邊產品來募資。

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。