成果分享

7月及10月螢火蟲服務隊 活動報導

方案: 
社會關懷服務

【活動日期】07/16 (六)、10/01 (六)
【活動地點】台灣天主教安老院

       撰文者  /  林佳靜 (凱莉)

        7月份螢火蟲服務隊一踏進安老院,就聽見爺爺奶奶們的熱情呼喚。因為長期陪伴早已讓長輩們記住志工們的樣貌及聲音,當一陣子沒出現,他們份外想念呢!這次活動,夥伴們特別準備「甜蜜蜜」、「如果沒有你」及「新不了情」這三首經典且朗朗上口的歌曲,讓所有人沉浸在美妙歌聲中,似乎回想起年輕時的點滴,非常陶醉。

  

       與長輩們互動過程中,突然有位奶奶開口向我問道:「你看到我不會害怕嗎?」我疑惑地說:「為什麼要害怕呢?」奶奶答道:「因為我的臉和手都是皺紋,牙齒也掉了,很醜…你們年輕人看我,一定覺得我很可怕」,也許是對新面孔的好奇而提出了這樣的問題,但聽在耳裡卻是令人鼻酸的一段話。

       「皺紋」是生命歲月的痕跡,它代表豐富的人生經驗,更隱藏著一個個美麗動人的生命故事。問題不在還有沒有嬰兒般吹彈可破的滑嫩肌膚,而是該用什麼樣的心態面對身體隨歲月增長而老化的狀態。我們服務隊中也有幾位資深志工,她們就選擇了用樂觀、正向的心情接受歲月留在身上的痕跡,並透過每次服務的關懷與分享,讓長輩們放開心胸、享受每個活動當下。

        期間一位蕭奶奶不時與志工分享許多故事,內容包含歷史、生活點滴、更是鮮活的人生劇本。蕭奶奶從劇中的「女主角」轉化為「說書人」,讓我們非常期待每一次的見面,可以聽取閱歷豐富的人生百味。

  服務與人的外貌無關,絕不是因為對方好不好看才確定是否要做,而是真心喜歡與對方分享及陪伴的那份心…     

若你對於發掘不同的生命故事有滿滿的興趣,那麼,就從身旁的長輩親人關心開始吧!

      

        10/01安老院~園遊會,這可是院裡的年度大事,現場聚結許許多多來自不同地方的服務隊,大家齊聚一堂設置各式攤位,有滷肉飯、壽司、遊戲活動、販售義賣品.......等,吃喝玩樂應有盡有、熱鬧非凡。本會也準備幾項古早味遊戲讓大小朋友一同回味,像是吊瓶子、丟丟"筒"、套圈圈,果然大家都玩得不亦樂乎。看著螢火蟲服務隊志工與院內長輩們個個都帶著笑容直到活動結束,也為園遊會活動畫下圓滿的句點。

明年螢火蟲服務隊將帶給大家什麼精彩豐富的內容呢?
歡迎有興趣的朋友加入我們的行列,一起來一探究竟!

  

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。