成果分享

10月份青年公參俱樂部|不用眼睛看世界|成果報導

日期:10月27日(四)
講師:林信廷

撰文者/執行企劃 許雪芳

「以前常覺得,因為我看不見所以很多事情做到某種程度就很棒了,
 直到爸爸過世,還有發生了一些其他事情,促使我想要改變自己。」

林信廷站在台上侃侃而談,談到這股力量推動他開始認識不同領域的朋友,嘗試馬拉松、盲人棒球和跳舞......等活動。其實坐在台下,如果不說真的不會發現,原來臺上這位講話有條有禮又長相斯文的講師是個全盲人士。

「其實我小時候一直都不覺得自己的眼睛和別人不一樣,每次都覺得只是近視問題,而且從小到大每次配眼鏡時,檢查視力也都沒有發現有什麼異常。上國中的時候甚至進了升學班,每天日以繼夜地用功念書,要考高中前,老師還和我爸媽說:『信廷只要再努力一點,前三志願一定沒問題!』結果,到了聯考當天,我發現我視力嚴重惡化,電腦劃卡的格子根本塗不好,而且題目都看不清楚,最後考卷都沒寫完就打鐘了…」

之後當然沒有考上前三志願,而去念了技職學校的電機科,有一次上課練習爬電線杆差點因為視力問題而摔下來,還有一次上課時要加熱水管調整形狀,手拿著瓦斯噴槍,頭一直靠近水管想看清楚,結果燒到頭髮都不知道…

除了他以外,其實自己的哥哥視力也不佳,直到去當兵體檢時才知道,原來是家族隔代遺傳的視網膜病變,而非近視,而且這種疾病會隨著年齡慢慢惡化,終將走向全盲的人生。

| 「如果沒有勇氣,就無法達成任何事情。事情都是一點一點累積,之後慢慢才會成功的」

畢業後,因為家人的關係,進到了中央警察大學做一些簡單的打雜工作,卻常常因為郵票的正反無法辨識,連寄信這種簡單的事情都要請人協助,讓他的信心越來越不足…原本抱持的過一天算一天的態度生活,不想面對自己全盲的事實,心態上也一直調整不過來,後來因緣際會開始正視自己生活需要有所改變,慢慢地開始去上視障相關課程,學習如何使用盲人電腦,甚至學會打盲人棒球和跑馬拉松…..

| 有想過盲人朋友看不到老師示範舞蹈要怎麼學舞嗎?
  來看看兩位幸運的聽眾如何揣摩不用眼睛怎麼學跳舞的有趣畫面吧!

說明:
中間黑衣學員閉眼飾盲人
右邊藍衣學員要嘗試讓中間者做出左邊老師示範的動作

圖1:一開始用說的方式
圖2:後來試著直接動手"喬"學員的身體和角度
圖3:原來盲人學舞最直接的方式是"用摸的"。

----------------------------------------

| 人生有很多轉折點,面對機會來臨時,你會把握還是錯過?

可能大家都沒有想過,原來看不見也可以當行腳節目的主持人。2014年開始,信廷和一位中文十分流利的外國人一起主持公視外景節目「勝利催落去」,剛開始,因為眼睛的關係,常常不曉得攝影機在哪邊,應該站哪裡,甚至在一片靜默本該是悲傷特寫的畫面忽然開口說話打斷受訪者的情緒……然而,經過不斷地磨練,這個節目讓他拿下了第50屆電視金鐘獎-行腳節目主持人獎!讓一直很擔心他的媽媽也為他感到驕傲!

「對我來說,我是把跑馬拉松的精神運用在生活的每一天,
就是因為非常辛苦,所以在得到成果時才會更加開心。」

最後,送一句大家一定都聽過,但由林信廷來說更具說服力的話給大家:

「努力不一定會成功,但是不努力一定不會成功。」

 

|相關連結|:

公視<勝利催落去>:http://www.pts.org.tw/Victory/
(節目的英文名稱為From Hear To There,邀請觀眾一起用聽的走進旅行的世界。)

[博客來]我看不見,我活得很精彩:林信廷的耀眼人生
http://www.books.com.tw/products/0010712805

 

 

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。