成果分享

7月份青年公參俱樂部 成果報導

青年公參聚樂部7月講座

有愛無礙 - 聲暉真人圖書館

主題分享:傅佳慧/中華民國聲暉聯合會副秘書長

真人圖書:鐘易廷/從國小學員變成大專隊輔,現為竹科工程師

 

手指劃破皮才知道他的重要,鐵腿後的酸痛才知道能輕鬆走路是多麼自由
當失去我們習以為常的聲音,這世界將有多麼不一樣?

因為聽不清楚甚至聽不到,就算聲帶沒有受損,只能靠著助聽器學習,說起話來就像機器人,音調,咬合,發音就是跟周遭的人不同。這需要多大的勇氣與多少的幸運才能順利與社會連結?

從小就是聽損兒的易廷,在國小時懵懵懂懂的參加了由聲暉聯合會舉辦的「歡樂手語兒童營」,自此,他的人生轉變了。因為營隊裡,周遭都是跟他一樣的孩子,自己再也不特別了,莫大的放心與放鬆,讓易廷敞開心胸勇於跟外人互動,短短幾天營隊,可以結識來自全台各地的好朋友,網路群組一個個如雨後春筍般的冒出來,讓所有營隊孩子有機會拓展人際關係,也重新學習與自己做朋友。

      

「感受到易廷陽光正面的感染力,無論是跳脫對城市的舒適圈或是與陌生人交談,勇於挑戰的心很令人佩服!加油!你超厲害!」、「今天了解到很多聽障朋友的生活,也有很多不同的體悟,還有如何分辨聽障朋友。當講師走進來,在他說話前,我真的不知道他是聽力不好,我們都應該去多了解我們周遭聽障朋友的故事,多去了解,他們的生活相當多採。」、「佩服太陽的抗壓力!恭喜你順利上班,喜歡你的樂觀心態,突破是件有意義的事〜」,從學員的回饋便利貼上文字可感受到大家都被易廷的熱情與真誠感動,他的個性就如同外號「鐘太陽」般,不僅光明無限,更是充滿正能量,無時無刻都在感謝聲暉提供他成長的練習空間,也感謝周遭所有幫助過他的人。

  

引述學員分享的一段話「很多誤會甚至歧視都是源自無知,謝謝這次的分享讓我審視自己的不了解並試著用更友善的方式去同理和自己不一樣的人

相信只要願意開放心胸,用柔軟的心接觸未知的人、事、物,提升同理心、謙卑學習、包容異同,未來一定會越來越好。

每月一場崇友真人圖書館,等你來閱讀〜

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。