成果分享

2016 海洋保衛戰II-親子淨灘活動報導

9/24親子淨灘活動報導

撰文者/許書傑

淨灘日期:2016/9/24(六)

參與人數:45人

淨灘垃圾總量:111公斤    

「我知道辦這種活動就是這樣,所以就算下雨,我也會帶著孩子前來參加。」一位家長聽到又有家庭無法前來時有感而發。這一天,不但沒下雨,更是個艷陽高照的好天氣,適合出遊,更適合出門為環境做些什麼。於是,崇友的志工家長與孩子們,在基隆海科館旁集合,聽陳人平老師講解如何淨灘?為什麼要淨灘?

    很特別的是,這次的淨灘不只是去海邊撿垃圾而已,更要將撿到的垃圾逐一記錄,以瞭解垃圾的來源及種類。陳人平老師向志工們展示之前在海邊撿拾到的垃圾,有塑膠袋、塑膠片、玻璃、針頭等等,其中有個被壓得平整的鐵罐,依它的外型可以判斷是來自於經過處理的垃圾掩埋場。欸?垃圾掩埋場的垃圾照理說不應該出現在海邊啊…殊不知台灣的掩埋場多座落於河床及海邊,若是掩埋業者在施工時沒有做好防護措施,經河水沖刷或海水侵蝕之下,就可能被掏空,成為環境汙染物。陳老師更強調,海邊的垃圾,八成都是「有公德心」的人所造成的,就算我們垃圾分類、做好回收,還是很有可能因為垃圾處理過程中的任一環節出錯,而成為環境中的污染物。因此,治本之道應該要從源頭─垃圾減量著手,只要消費者減少使用,就減少製造,更減少需要被處理的垃圾。

    陳老師的說明打破了我們既有印象中垃圾和沒公德心人士的連結。但有了知識,我們仍需要藉由行動來印證。因此,爸爸媽媽帶著孩子,提著垃圾袋,朝海邊出發,走下堤防。不意外的,整片礫石灘被垃圾所覆蓋,大人及孩子們親身彎腰用雙手撿拾這些有可能被海洋生物吃下肚的人造物,一邊撿拾,一邊做統計,45分鐘內,大家共撿到約111公斤的垃圾,其中有「千年公害」之稱的塑膠製品果然占最大宗,我們不得不檢討我們對於塑膠製品的依賴已經到嚴重危害環境的地步。

                                                                                                                                           

    經過分組的討論與反思,家長與孩子們紛紛許下對環境的承諾,如使用環保餐具、隨身攜帶環保袋…等等,讓這次的親子淨灘活動發揮更長遠的影響。最後,家長與孩子們一起頂著烈日,將垃圾提到有些距離的垃圾場。這次活動,家長帶著孩子親身地參與,相信是對孩子最好的身教!

P.S.一位臨時加入的媽媽從另一頭一路淨灘,來與崇友的志工會合,途中遇到一群潛水客,對他們說:「你們撿岸上的垃圾,我們去撿水裡的垃圾!」媽媽很感動大家對環境的關心。她表示:因為小朋友很喜歡海豚,所以不希望海豚吃到這些垃圾,這個活動不僅有意義,更能讓海洋變美!

愛海小旅行淨灘成果連結
http://cleanocean.sow.org.tw/result_info.php?id=819

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。