成果分享

2016 小腳丫夏 南港久如生活樂學營 活動報導

2016 小腳丫探險隊

南港久如生活樂學營 活動報導

【活動日期】2016/07/26 (二)~07/30 (六)

【活動地點】大台北地區

撰文者/ 領隊 洪采婷 (彩虹)

常常在台灣各地走跳旅行的小腳丫探險隊,今年決定從台北出發,就在鄰近的南港區九如里進行5天社區的漫遊行程。是的!沒聽錯,要在南港玩5天,到底要玩甚麼呀?

不捨近求遠,從「生活」出發,這次與南港在地久如社區發展協會攜手合作,邀請社區達人帶領小腳丫們在日常生活中發現生活裡的不平凡。協會長期經營九如里,連續三年獲得台北市政府社會局社區評鑑特優獎,為帶動里民共學氣氛與鼓勵長者踏出家門、增加人際互動機會,開辦許多課程與活動,例如健康美食料理、有氧舞蹈、書法藝術、社區導覽、淨溪護魚、綠竹筍節、老人共餐、社區健康把關站、有機農場……等,讓社區居民只要走出家門就有活動可參加。

                                                                                         

協會處處為里民著想的心意不正跟小腳丫「用愛奉獻」精神相符?看著協會謝理事長夫婦兩人瞻前顧後、無私地奉獻心力,著實令我們感動不已。因此小腳丫特與協會合作,邀請社區培養多年的達人老師、結合鄰近的自然環境,以「生態久如」、「南港小旅行」、「文化久如」與「暖心久如」四大方向規劃營隊課程,並邀請15位由各界社福團體所推薦的弱勢孩童參與。

藉由社區講師帶著孩子親手製做眷村經典-懶人餅與客家小點-粢粑,費力攪和麵糰完成美味炸巧果,走進麗山有機市民農園認識竹林生態、體驗挖竹筍及現拔有機地瓜葉,學習棋藝、繪製墨竹等活動。透過多元有趣的互動過程,拉近彼此距離,學習長者的生活智慧。

以「生活學習」做為出發,鼓勵小腳丫主動認識身邊的人、事及景物,在遊玩與學習間增加生活視野、生命經驗。另一方面也促進社區里民間的認同感,讓人與人之間的互動更緊密。

特別感謝以下同甘共苦的夥伴們!

副領隊:杜依蓉 (小葵姊姊) 

  • 小隊輔:張仁苹 澳洲航空學院 一年級
  • 小隊輔 - 蔡伊湞 台灣師範大學營養系 三年級
  • 小隊輔 - 陳芊羽 中華大學工設系一年級
  • 小隊輔 - 吳侑蓁 永春高中畢 準大學生
  • 小隊輔 - 丘哲禹 東吳大學日文系二年級
  • 小隊輔 - 楊雅淇 國立台北教育大學心諮系三年級

更多精彩照片FB 崇友文教基金會

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。