成果分享

2016小腳丫x 機動科學營-活動報導

撰文者/執行企劃 許雪芳

故事要從西元3500年前開始說起...

當時的美索不達米亞地區出現的兩個輪子的車輛,是目前關於輪子最早的紀錄。輪子的發明可說是運輸科技上的一大革命,劇烈地提升了人類載運物品的能力,而我們現代生活的交通工具中,更是少不了輪子的運用。因此,創意機動科學營的第一堂課,就是教小小研究員們完成一台四輪驅動車!

敲敲打打 小小零件構成大大成就感

大家都玩過玩具小車,但是要自己組裝一台模型車可能都是第一次,拿著不熟悉的螺絲起子,小螺絲一直無法固定在正確的位置;剛開始拿老虎鉗可能有點害怕;用鐵槌也很怕敲到手,雖然老師在台上講得很清楚,但換自己動手做的時候則是求救聲此起彼落「老師,教我!」「老師,幫幫我!」「老師,救我!」「老師,我的怎麼裝不起來...?」,雖然課程進度一直有點落後,但我們堅持用引導的方式鼓勵孩子們自己動作做,慢一點沒關係,我們等一下;做錯了沒關係,我們再試一次!

從1+1=2,2+2=4.......慢慢地累積之下,每個小小機動研究員都靠著自己的力量完成四輪傳動車了!

即使用的是相同的零件和工具,每個人組裝出來的車子都略有不同,同樣一塊材質的布,到了不同小組手上也會變成不同類型的跑道,大家用自己的心血和其他同學PK大亂鬥,教室裡有著滿滿的活力、創造力還有濃濃的成就感!

做完動力車,下一個挑戰是自製迷你電梯!

雖然只是小模型,但是該有的零件一樣也不馬虎,利用棉線當鋼索、馬達牽引線材、小螺絲帽當配重、吸管連接車廂側導軌、彈簧模擬緩衝器...還有遙控機接電操作,讓電梯車廂真的可以上下移動!

      

 

見學之旅 將科學落實生活

扎實的三天下來,每一位小小研究員都親手做了四輪驅動車、兩輪傳動車、小小力學升降水井、迷你電梯、手搖電磁發電器、手搖發電機、太陽能動力車。到了第四天,我們邀請孩子們和家長一起驅車前往位於桃園的崇友電梯教育訓練中心參訪。

 

我們可能每天都會搭電梯,但是從小到大好像都沒有老師認真告訴我們電梯到底要怎麼搭最安全,這次見學之旅,大朋友小朋友都學到了下列重要事項:

 

1. 車廂不是密閉空間,如果遇到電梯故障,電梯裡面也不會缺氧。 
2. 颱風時,避免因水災發生危險,應將電梯放在高樓層,並暫時停用。
3.火災、地震時,因擔心煙囪效應及兩側軌道變形,故不可使用電梯逃生。
4.不可以在電梯裡跑跑跳跳,以免啟動安全機制而受困在樓層間。
5.電梯具備多重的安全機制保護著我們的生命安全(例:緩衝器、安全鉗和調速器)
6.要定期檢查車廂內的「建築物升降設備使用許可證」是否有效,交由原廠保養人員定期檢查與更換零件。

還有最最最最最重要的一點是...

如果電梯真的不幸發生故障,受困電梯時,一定要保持鎮定按下「緊急通話」或「電話」等待救援。千萬不可以強行橇開門板或自行跳出車廂外,以免發生危險。

認識完電梯安全常識後,大家步行到教育訓練中心的精華空間,一次目睹手扶梯、電梯和真空氣動梭的構造。特殊的透明裝置可以更輕易了解所有結構的配置和運作,除了我們在捷運站或百貨公司常見的手扶梯以外,還可以看到電梯實際配重與機房的模樣,最難得的是,大家還可以搭乘價值百萬的真空氣動梭-利用大氣壓力運作的電梯,可以想像自己是喝珍珠奶茶時吸管裡的珍珠,或是用吸塵器打掃時的灰塵,奇妙的感覺讓所有人都印象深刻。

 

下午大家移師到同樣位於桃園的『祥儀機器人夢工廠』參觀,祥儀以傳統齒輪產業起家,透過親切又專業的導覽人員解說,欣賞到機械舞龍舞獅表演、專著各族特色服裝的原住民機器人、三太子機器人跳舞....還可以用肉眼看到3D影像、用遙控模擬駕駛飛機的居高臨下感、用格鬥機器人對決...林林總總的互動裝置不管是大朋友還是小朋友都玩得非常開心呢!

帶著孩子的好奇一起探索世界

崇友透過科學課程培養學童對世界的好奇心,打開科學的視野,並邀請家長一同參與參訪行程,從親子共學過程中,累積共同經驗,創造共同回憶。機動科學營只有短短的四天,但期待孩子們在這之中培養的好奇心和手作能力可以成為未來創新的生命養分!

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。