成果分享

2016第七屆青少年公益旅行-活動報導

撰文者/執行企劃 許雪芳

如果你收到的任務是,「在大台北地區選一個地方,做一件好事!」你會去哪裡,做什麼呢?

崇友文教基金會的「青少年公益旅行」活動邁入第七年了!過去六屆,學生的足跡遍佈南投埔里、北海岸、平溪地區,在四天兩夜的旅程中,設計出超過六十種創新的公益旅行方式。今年是個特別的一年,我們首度去除場域限制,讓高中生們自己決定旅行時間和地點,提升團隊自主性的同時,其實也增加了不少挑戰性和變動性。

這不是一條鋪好的康莊大道

大家當初都抱著期待與興奮報名參加活動,殊不知做公益沒有想像中的簡單。有小隊想去動物收容所服務,卻發現可服務的時間和隊員的時間無法搭配;有小隊想在知名觀光區推動減塑活動,但店家多半嫌麻煩,不願意配合少拿塑膠袋的集點活動;有小隊在人來人往的捷運站發起Free Hug的活動,卻發現大家都只是冷冷地走過;還有小隊為當地設計了QRcode想協助推動觀光,和居民深入聊天後才發現,這並不是當地需要的。

--------------------------------------
「給予幫助是在別人有需求下而進行,而非我們認為他們有需要而給予。
雖然事先準備很多但還是會有許多現場遇到的困難,這些都讓我們了解到規劃一件事情和完成的困難度,不單單只是擁有熱忱就可以的。」-百齡高中

--------------------------------------

真正去旅行或服務後,才會發現想辦好一件事,原來除了要和時間賽跑、和壓力奮戰、和隊員取得共識,更要在符合當地需求的情況下提供合適的行動,才是最困難的地方。

在咬緊牙關堅持到底的努力之下,各小隊的服務方案如下:

隊名

學校

計畫主題

呼嘎瞎尕

育成高中

友善九份綠活遊

麗山蜻蜓團

麗山高中

環保教育從我做起

大蚌殼隊

麗山高中

看見台灣 從「心」開始

LISHAN Technology

麗山高中

塑膠袋減量系列活動

Ckgirls

崇光女中

關懷流浪動物計畫

Touch

泰山高中

城市中的文化遺珠-
福山部落

四季妹妹隊

崇光女中

少用塑膠袋 多用環保袋

難波萬

百齡高中

流浪動物收容所服務

Bling Bling
酢醬小隊

開南商工

發現美麗「心」雙溪

一「碇」會更幸福

石碇高中

服務在地 在地關懷

「當我們拋開所有預設立場,迎接的是更多元的世界與文化,這次的旅行特別不一樣,我們要帶著一顆服務的心出發,經過滿腔熱血、困難阻礙、團隊磨合、灰心失落、解決問題、找回初心的無限循環,共同完成『公益旅行』。」-泰山高中黃雅暄

「青少年公益旅行」活動除鼓勵青少年主動發掘社會需求,透過旅行的方式,發展對台灣的在地關懷,同時激發自信與勇氣,學習尊重與謙卑。和傳統教育不同的地方是,在這裡,任何問題都沒有標準答案,我們引導孩子們去思考所謂的對與錯是否能簡單的二分法;我們帶領孩子們去觀察,平常那些習以為常的事情是否藏著進步的可能;更重要的是,我們陪著孩子一起面對挫折和挑戰,嘗試了解有時候做一件事情「適不適合」比「好不好」更重要。

兩天青春熱血的公益旅行中,或許有點徬徨,或許有些挫折,但在成果發表這天,每一位站在台上的高中生都散發著耀眼的光芒,自信地說著獨一無二的服務經驗和珍貴的回憶。

-----------------------------------------
其中

育成高中|呼嘎瞎尕隊

至觀光人潮眾多的九份小鎮,以縝密的問卷調查與實際考察,親身了解當地店家在配合無障礙設施上的意願與難處,為九份地區統整了無障礙資源,並打造友善地圖,讓輪椅族和有娃娃車的民眾旅行更方便。

 

泰山高中|Touch 隊|

造訪城市中的祕境-烏來深山的福山部落,落實公益旅行的核心價值,在深度旅行中兼顧公益的精神,透過與當地人的訪談互動及不斷的反思,將泰雅文化以淺顯易懂的小短片方式呈現。

 

恭喜這兩隊成為崇友文教基金會2016青少年公益旅行的優勝團隊!

--------------------------------

謝謝這一路走來,不斷給予學生支持鼓勵的師長和老師,也謝謝各位青少年公益旅行家勇敢堅持到最後,讓我們看見社會因你們而更美好!♥

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。