成果分享

5-6月份崇友螢火蟲服務隊 服務成果報導

方案: 
社會關懷服務

 

【活動日期】2016/05/21(六)、2016/06/18(六)

【活動地點】松山區、中山區捷運沿線

 

撰文者/方傑(傑哥)

        5-6月份的螢火蟲服務隊,走進的不是八里安老院,而是和華山基金會合作,前進散佈在松山區、中山區的獨居長輩家中,關懷65歲以上雖然居住在台北市,但卻失去自主生活能力、失智或無家人就近照顧、陪伴,很多人聽到這裡,可能會想遇到這種狀況,不是送安養機構會比較合適嗎?一個老人家住在外面,不是會造成更多的社會問題及負擔嗎?在華山基金會成立16年來,不斷的關懷服務下發現,若讓長輩生活在自己較為熟悉的環境,他們的身心靈需求比較容易得到滿足,生活起來也相較安養院來的快樂許多。因此,每年招募大量的志工投入到宅訪視的工作,希望可以透過不斷的關心,將有造成各種問題的可能性降到最低。

 

        我們兩個月的訪視總共出動18位志工,探訪超過30位長輩,同時也將愛心廠商所提供的奶粉送至長輩家中,有些長輩感覺起來很有活力,也很會安排自己的時間,拜訪其中一位阿嬤的時候,正在幫她種的花寫文章。另外,曾在報社工作的陳伯伯相當熱情的接待我們,他說,「外頭下著這麼大的雨,我還以為你們不來了!別人都把時間花在看電影、逛街,你們卻來這陪我聊天!你們選擇了讓自己不一樣,我感謝你們,因為有你們我今天不用當啞巴。」,在將近一個小時的時間裡,跟我們分享很多他對於人生的見解,沒有被社會冷落的不滿、也沒有憤世嫉俗的氣憤,而是滿滿的智慧與能量,其中讓我印象最深刻的是這一段,「人生中,不是你跑得快就會得冠軍,你要學會維持!跑得快只是一時的領先,跑到一半死掉了,你什麼都不是…所以,我覺得人生中的冠軍是累積來的,並不是勉強爭取來的。」

 

        剛脫離高中生活的鍾皓在訪視後提到,「這裡不是我印象中的台北市,剛下捷運四周圍都是豪宅,卻在小巷弄裡有如此貧困的老人家存在,今天原本抱持著我來做愛心的心態,但現在才發現我是來學習的。」

 

 

        俗話說「家有一老,如有一寶」,但當自己都不珍惜家中的珍寶,該如何期待社會中有其他人能來協助與幫忙呢?除了定期關心家中長輩之外,崇友螢火蟲服務隊每個月「第三個星期六,下午2點-4點」有定期的長輩服務活動,無論是前進淡水八里安老院,或是探訪大台北地區的獨居長輩,都歡迎你/妳一同加入志工的行列,若有任何問題請來信至:gfc@gfc.org.tw,標題請加註:「螢火蟲服務隊」。

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。