成果分享

2016育成高中服務學習課程合作 活動報導

【活動日期】2016/03-06月

【活動地點】崇友文教基金會

 

撰文者/方傑(傑哥)

拍手、灑花、波浪…,南港九如里社區教室裡傳來輕快的台語舞曲,搭配著活潑的舞蹈動作,這是南港育成高中一年級的學生與公園舞蹈班共舞的畫面。你一定會好奇,應該要上學的白天下午,怎麼會出現高中生呢?原來是育成的特色課程合作方案,將與舞蹈班志工媽媽一起以「一人水一項」歌曲,參加「2016年第六屆全國活力銀髮健康操大賽」,藉由比賽讓同學有機會接觸久如社區裡的長輩,更將這些珍貴畫面,以鏡頭與文字記錄下來,錄製成專屬九如的生命故事。

 

這樣的結合,來自於育成高中蔡宗憲老師與謝理事長的共同構想。2016年年初,隨著育成高中一同走進九如社區,就被熱情的謝建志理事長及碧玉姐深深吸引。社區教室裡的牆面上貼滿了過去這幾年的服務成果,理事長娓娓道來從推動四分溪保育到綠竹筍節的舉辦,如何整合社區的力量,舉辦琳瑯滿目的社區活動,展現了居民的活力與創意。參訪的當下,謝理事長告訴我們,「除了現有的長者服務之外,更希望年輕人的力量投入,甚至在社區裡生活的孩子,如何能更認識自己的家園。因為有深度的認識,才能更加愛惜。」

新的一學期開始,育成高中特色課程-賽維思服務學習方案,即是以社區服務為主軸,讓同學得以藉由社區參與,實行在地服務活動。與謝理事長討論的結果,如能將久如社區裡最活絡的長輩聚集起來,參與弘道老人福利基金會所舉辦的健康操大賽,由公園舞蹈班的志工媽媽,一起錄製創意舞蹈歌曲參賽,必能連結高中生與長輩之間的情感,藉由參賽互相交流與合作,拉近彼此距離。

 練習過程中,同學們發現每位志工媽媽都是深藏不露舞林高手,很快就跟上音樂節奏、學會所有的動作。蕭方皓同學說:「原來設計老人操是為了要服務長輩;沒想到,反而受到長輩很多的指導與回饋。參與服務往往受惠最多的其實自己,比賽得名與否已經不是重點,這一連串的過程才是最難能可貴的服務體驗。」

 

透過服務,讓來到南港讀書的這群學生好好認識久如。藉由簡單的健康操教學,學習如何與長輩溝通,紀錄下與長輩互動的過程,共創屬於彼此的特別回憶故事。接下來從4/21(四)開始,每週四下午14:00~16:00,育成高中熱情有活力的服務隊,將在公園進行健康操教學,歡迎長輩一起來動動手腳,共享一個愉快的下午時光。

 

 

緊接著暑假的到來,家中若有國小學童,也歡迎來到協會,參加由崇友基金會舉辦的久如社區兒童生活營。五天的營隊裡,帶孩子到四分溪認識底棲動物、進行水質檢測,在有機竹林裡瞭解竹筍生長過程;也向社區奶奶學習製作眷村點心、向尚振祿爺爺學習簡易的畫竹技巧;一日小背包客前往舊莊找茶,學習製茶與品茶。最後一天邀請家長與社區長輩同樂,度過一週愉快的久如之旅。營隊詳情請洽:崇友基金會02-23813345。

2016 小腳丫暑期兒少營隊快訊

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。