成果分享

2016台港青年交流 活動報導

 

【活動日期】2016/03/20

【活動地點】崇友文教基金會

 

撰文者/鄧芯瑜、方傑(傑哥)

        70位來自香港的青年和老師與30位來自景文高中的學生在此處相遇了,展開一場服務學習經驗分享以及觀點交流的饗宴。即使天氣陰雨,也絲毫減少不了在場所有人的熱情,大家都十分積極的參與活動,抱著「Stay Hungry, Stay Foolish.」的心情,希望在這場交流會中盡情的分享、學習,體驗不同的文化以及對於公益服務的看法。

 

不一樣,又怎樣?

        輔導員將議題融入遊戲當中,將近100位學生平均分組進行三項闖關活動,讓學生透過玩的過程中充分討論,並在後續反思時引導學員分享對於議題的看法,其中一關我們運用題目問答,讓青年了解台灣、香港對於貧窮議題認知的差別,同時在社會運動、街友、窮人銀行等議題進行交流,由於生長環境的不同,每個人持有的觀點也就不一樣,在這過程中讓青年學習如何表達自己的想法,並包容每一個與自己相佐的意見,畢竟每個想法都具有令人省思的價值。其中有一個令人印象最深刻的題目,「有錢人所繳的稅比較多,為何他們不能享有更多的公民權?」一名來自香港的學生豪放又直白地說:「他們都是人啊!」簡單又果斷地回答逗的全場哈哈大笑,但很顯然的有錢人與窮人在於社會中的影響力不一樣,但身為人的基本權力卻不會有什麼差別的。

 

服務,讓我看到了什麼?

        第二個遊戲當中,每個人藉由各自口述發現自己的圖卡與其他人之間的連結,透過指示排出一連串具有關聯性的故事,景文高中黃同學表示,「如此簡單的圖卡,透過實際交流就能有許多不同的新發現,好比服務學習,對於一開始的認知,透過親身經驗而產生了不同的衝擊與改變。」很多事情都是如此,一開始關注的面向比較狹隘,透過更多的參與、認識才有機會接觸到事件的各個面向。來自香港的陳同學在遊戲後的反思中分享他曾經參加淨灘的過程,「在辛苦了一整天、蒐集了好幾袋垃圾以後,回頭看卻仍有撿不完的垃圾,於是他開始思考:為甚麼經過無數次的淨灘後海岸還是如此的髒亂?如果在一開始,人們養成隨手帶走垃圾的習慣就好了,就不會有後續淨灘的問題了,也許海灘上的垃圾不全然來自觀光客,但假使我們能順手做好的為什麼還要仰賴他人來善後,如果我們也能對周遭的環境多一些關心,這社會一定會更好。」

 

屬於我的公益順序

        最後一個關卡,首先每個人會拿到一張公益順序表,依照自己理念與喜好對於願意達成的公益行為進行排序,之後輔導員針對每項公益行為個別進行討論,同一件事情,每個人願意付出的程度不同,「是否願意轉貼公益訊息的文章?」有學員的意願度很高,因為很容易做到,同時也有人不願意,認為轉貼訊息缺乏行動力,也考慮到無法評斷文章的正確性,轉貼出去的訊息萬一造成誤導,這也算是另外一種服務污染。負責帶領活動的輔導員阿麒說,「在活動過程中,最有印象的反思在於香港學生分享前幾年參與雨傘運動的經驗,他們清楚知道香港當時對於民主普選的訴求,並且抗議警方出動鎮暴警察及催淚彈對付示威者的集會目的,當時的香港學生以罷課聲援整個行動,最後雖然沒有達到預期的效果,但整個過程也讓他們能夠認識公民運動以及政治民主,也清楚明白與其待在學校的保護下學習,不如多在求學階段以實際的行動認識社會。」

 

美食國民外交

        交流另外一大賣點是中午的用餐時間,我們沒有叫便當、沒有訂外燴,則是特製一張公園路美食地圖,由台灣學生帶隊品嚐補習街周邊的各項台式餐點,有些小組點了涼麵、有些小組買了炒飯,他們一致認為台灣的食物就是好吃,雖然有些在香港有吃過,但味道就是不太一樣!此外,他們人手一杯珍珠奶茶,直誇台灣的珍珠奶茶真的好便宜、好好喝。

 

省思,與自我的深刻對話

        下午最後一個階段以講座的形式由台、港的學生輪流上台分享「參與服務給予自己的收穫與成長」看似比較生硬的題目,但在我們心中志工的定義是甚麼?公益的定義又是什麼?如果被分到不願意去做的公益服務,我們又該怎麼解決?如果今天我們是當事者,立場又會如何改變?這場交流帶給大家的衝擊實在很大!不僅了解了不同地區青年的想法,也透過他人的意見做更深入的探討,大家並不因為意見不同而產生了隔閡,反而因此加深了彼此交流的機會,原來服務不單單只是幫助他人,在心中產生的成長與正面能量是更珍貴的。

        輔導員佳靜在發表中提到,「透過服務,學習到如何表達與接受跟自己不同的意見,而且可以在服務中認識到很多原本不熟悉的領域或是朋友,其實參與服務最大的受惠者是自己。」這次的交流會除了可以了解不同國家同學對於社會服務或是公益的看法、態度之外,更能透過彼此的分享服務當中的精神及自我改進步與改善的空間,是場相當有深度的跨國經驗交流盛宴,期待2017我們在相見!

 

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。