成果分享

2016服務學習輔導志工團3月份培訓 活動報導

方案: 
志工專區

   

                                                                                                                                   文/本會執行企劃 方傑

服務,跟自己到底有什麼關係?

        本次培訓首先由資深社工督導李淑靜老師分享「人與人之間的關係」,課程開始第一句話便問在座的志工「你們是否有想過,做這些公益服務跟你們到底有什麼關係呢?無論參與目的為何,這些工作需要我們加入的原因又是什麼?」其中一位志工回答「希望可以在空閒時間幫助別人,同時也能成就自己」淑靜老師接著用了一個小故事來解釋「若你們到一間孤兒院服務,那裡的孩子一看到你就像突然喪失生活能力一樣,哥哥我要喝水、哥哥我要吃糖的…,看似好像很可憐,但你們覺得這樣對他來說是一件好事情嗎?你們到那裡服務的目的,應該是要讓他學會而不是更加依賴。」使他能夠、使他學會,這樣的過程統稱「使能」,這是我們現階段參與與人相關的服務,需要達到與思考的重點。台灣雖稱做福利國家,但不是所有的照顧都是天衣無縫,還是必須仰賴社會福利機構來補政策下的不足,參與在其中的志工就顯的相當重要,也許只是多一點的付出,未來就可以避免更多社會問題的發生。

原來台北的1月雪,是個可怕的前兆

       「地球上若沒有人類,一定比現在更美麗;反觀人類要生活不能沒有地球」來自中研院的李永展教授語重心長的提到,氣候變遷看似是一個很大的議題,但每個人的食、衣、住、行所產生的碳排放,卻是直接影響著未來全球平均溫度是否上升超過1度C的重要關鍵,人之於團體、團體之於社會、社會之於國家,循序漸進的由下而上改變、由上而下的政策落實,無論COP21(聯合國氣候綱要公約UNFCCC締約國大會)上各國做出多麼漂亮自主減碳承諾,還是必須回到最根本從個人做起「節能減碳」,這樣人類所期待的未來才有可能真的到來!

 

 

體驗服務、感受互動下的溫度

        經過一個早上專業知能課程後,下午我們分成四個不同的議題小組,單位參訪的小組前往喜憨兒工廠,由社工介紹廠內的環境與憨兒工作內容,並實際動手做之後,才發現看似簡單的餅乾分裝,要做的又快又正確,是一點都不簡單的!其他小組屬於與服務對象直接訪談,有組別前往由華山基金會萬華天使站服務的獨居長輩家,與長輩互動聊天並協助整理家務;另外有小組前往友善小農聚集的248農學市集,直接與小農互動了解「有機與自然農法」的差別;最後一組則是在捷運各大站點尋找「街賣者」,透過訪問走入不同的人生故事當中,志工KELLY在訪問結束後說到,「他們並沒有放棄自己的生活,靠著時間換取金錢很努力的賣雜誌,在他們身上感受到濃濃的正向動能!」

 

 

反思………

        古希臘哲學家-亞里斯多德曾說「人生最終的價值在覺醒和思考的能力,而不只在於生存。」人生如此、服務當然也是如此,過程中需要透過不斷的反思,釐清價值與目標,而不是為了做而做。在本次培訓中也融入了「反思基礎概念」及「反思基礎引導方法」的課程,在理論與實務相互輔佐,搭配反思小遊戲實際運用之下,輔導員們開始適應從參與變成帶領的過程,同時提醒反思引導所需要注意的原則,及討論時的氛圍掌控的重要性。

        為期四天的志工培訓,在志工穿上小橘T後正式劃下了句點,也證明輔導員們即將從一個服務學習參與者晉升成帶領者,對於這社會有更多的責任與目標,2016年我們將攜手帶領台灣的青年學子們,一同認識台灣、服務在地,加深對於家鄉的認同感,讓服務學習不只是一門課程,而是可以套入大小事的生活習慣!

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。