成果分享

2016【食破天驚大作戰】兒童食安科學營成功!

活動名稱:

2016【食破天驚大作戰】兒童食品科學營

舉辦日期:

|第一梯| 1/29(五)-1/31(日)  國小5-6年級 
|第二梯| 2/2(二)-2/4(四)   國小2-4年級

撰文者/執行企劃 許雪芳

 

過年前,有一群準備為食品安全努力的小食客們齊聚一堂

食品安全的觀念從教小朋友認識食品包裝的成份開始!每個小食客們認真地看著自己帶來的零食,才發現平常這些一個接一個送入口中的零嘴成份如此複雜,充滿很多像是羚甲基纖維素鈉或鳥嘌呤核苷磷酸二鈉這類看不懂的字眼。

 

有了基本觀念後,大家開始動手做實驗囉!這次科學營的實驗圍繞在食品安全的主題上,舉凡果汁、汽水、冰淇淋、愛玉和醬油,都是每個人常常購買或食用的東西。但實驗結果讓小食客們驚奇地發現,原來只要有香精和色素,即使沒有使用任何天然成分,也可以輕易做出和天然食品相似的口感。在老師和輔導員的帶領下,小朋友開始去思考:所以我們以前喝下肚的那些飲料,到底有多少成分是天然的;而又有多少比例是食品添加物呢?

 

這是崇友第一次舉辦和食安議題有關的兒童科學營,和坊間科學營不同的是,我們不只讓孩子們做實驗,更在第三天加入[小食客出任務]的街頭行動,隊輔帶著孩子到公園及騎樓找路人訪問希望將這兩天在營隊學到的觀念分享給更多人知道。並用化學材料調配出和坊間販售口感類似的飲料,藉以傳達食品安全的重要。

  

街頭行動出發前,隊輔們帶領孩子們進行主題挑選、分工繪製獨一無二的宣傳看板,並反覆演練。在人來人往的台北街頭,要找到願意駐足聆聽的路人並不簡單。有小朋友在分享時說公園的時候我們問了幾個人,有人說他沒空;有人叫我們去旁邊,我覺得很挫折,有點不敢再問別人,但是後來遇到一個看起來很兇其實人很好的大哥哥,給我們很大的支持,之後連續問幾個人都非常順利!"

 

  

 

除了以陌生民眾為街頭行動對象外,我們還事先邀請學員的家長擔任"街頭神秘客",在營隊第三天出席小食客出任務的活動,不只到自己孩子的隊伍觀察孩子的成長外,也讓家長到其他小隊擔任受訪者,給予學員最真誠的回饋和鼓勵。

 

 

 

而服務學習行動中最重要的一個環節就是反思活動,透過小隊分享及成果發表海報製作,有些孩子眉飛色舞地說著在行動中的發現與感想;有些則是靦腆地說出自己的害怕與突破;還有小朋友於回饋時間在自己的日誌本上貼了很多貼紙,隊輔問他:「為什麼你給自己這麼多貼紙?」,他回答:因為我剛剛在出任務的時候非常認真,我覺得我自己很棒!

 
帶著國小學童上街頭進行服務學習行動並不容易,這對孩子們來說更是一大挑戰,從一開始的卻步、講話有些結巴,到後來主動出擊,清楚地向陌生人表達食品安全觀念,我們都為孩子們感到驕傲!
 
 
 
 
 
舉辦食安科學營的目標並非希望國小學童在參加完後可以從此拒絕所有零食或添加物,而是希望孩子們對於開始重視食品安全和自己的關係,並且【在有選擇的情況下,可以選擇相對安全或健康的食物。】
 
 
 

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。