成果分享

2015年10月親子科學講座-魔法水晶靈 活動報導

方案: 
親子科學講座
【活動日期】2015/10/18 (日) 10:00-12:00
【活動地點】崇友人文講堂
【課程名稱】魔法水晶靈
【課程講師】湯幼竹 老師
【協助志工】稻江護家幼保系學生
撰文者/執行企劃 許雪芳

「什麼是化學呢?」課程一開始老師先拋出這個問題。

「不好的東西」、「實驗做出來的東西」、「放臭屁」小朋友七嘴八舌地回答,此時有一位家長說出了專業又正確的回答「化學是反映不可逆的東西」。簡而言之,一件A+B=C的事情就是化學。化學其實充斥在我們生活當中,像是媽媽每天煮飯,在鍋子裡放入油、鹽和魚,大火快炒之後美味的鮮魚再也回不去生魚的狀態,這就是化學!

對於化學有基本概念後,老師接著介紹今天會使用到的原料和我們生活有什麼關聯。【海藻膠/海藻酸鈉】常見於冰淇淋或寒天飲品當中,作為定型、增加黏稠感使用、【氯化鈣】會吸附水份,有除濕及固化的作用,因此可做為盒裝除濕劑,在食品則常見於起士條、豆腐和奶酪中。

而魔法水晶球的課程就是利用這兩個材料加上水為基底-先將氯化鈣和水裝在寶特瓶中做成氯化鈣水溶液備用,再拿紙杯將海藻酸鈉和水努力攪拌均勻,小朋友拿著竹筷不停地攪動,很明顯可以看出來液體越來越黏稠,有人戲稱這就像「蚵仔煎沒有蚵仔、青菜和雞蛋剩下來的勾芡物」。

接著發下色彩三原色紅、黃、藍的顏料,小朋友依照自己喜好調配出各種五彩繽紛的顏色,接著課程的重頭戲來了-以滴管吸取海藻酸鈉水溶液,在氯化鈣水溶液上方一滴一滴的滴入,就可以看到神奇的水晶靈產生囉!除了粒粒分明的水晶靈以外,老師也示範如果將有顏色的海藻酸鈉液直接用杯子倒進寶特瓶裡,就會產生一條一條的"大腸"喔!

課程中可以很明顯看到小女生都喜歡一顆一顆的水晶靈,但小男生們都偏好一條一條豪邁的大腸,每個人在課堂最後都完成了一罐晶瑩剔透、色彩豐富的水晶靈罐,除了小朋友玩得不亦樂乎外,大人們也上得津津有味呢!

利用同樣方式可以製作出假粉圓、假鮭魚卵,老師還一秒鐘變出了綠茶、橘子汽水、咖啡的味道,這些只是利用化學香精加水的東西,聞起來和我們常喝的飲料並無二異,讓大家驚呼連連「天啊!聞起來真的好像喔!」老師藉此呼籲大家平常買東西或吃東西記得要多留意食品成分,千萬不要吃了色素和香料卻賠了健康啊!

11月份親子科學講座-魔法水晶靈,課程圓滿落幕!

感謝各位家長與孩子們的熱情參與:)

(參與人數 大人:18人,兒童:21人,總參與人數:39位)

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。