成果分享

2015年9月親子戶外同遊-千蝶谷自然生態之旅 活動報導

方案: 
親子美學講座

【活動日期】2015/9/20 (日)
【活動地點】千蝶谷昆蟲生態農場
【課程名稱】千蝶谷自然生態之旅

撰文者/執行企劃 林紆寧(啾啾)

 「今天天氣真晴朗~處處好風光~」和煦的微風和溫暖的太陽,灑在千蝶谷的自然大地上,才剛踏進千蝶谷的園區,翩翩飛舞的蝴蝶和可愛的昆蟲、花草彷彿都在歡迎我們的到來!難得遠離城市的喧囂,今天讓我們一起享受親近大自然的美好時光。   
    活動開始前,每個人手上先拿到了一本崇友特製的小腳丫旅行日誌本,並在封面上塗鴉做記號,接下來這一日的活動,就可以好好利用這本日誌本進行自然生態紀錄囉!首先我們的第一個活動「大自然捉迷藏」,是要和誰捉迷藏呢?哦,原來是看似一般的圖片裡頭藏著讓人眼花撩亂、擁有保護色的昆蟲和小動物呢!大家張大眼睛仔細地尋找,原來他們隱藏起來的目的有時候是為了保護自己,不讓獵物發現呢!

   

   
   
      接著啾啾姊姊帶著大家到草地上,準備進行一場「眼力大考驗」,草地上藏有許多不同顏色和粗細的毛線,有黑色、白色、紫色、綠色,每組家庭齊心共同合作,目的是一起找出最多的毛線,果真還不是件容易的事呢!

   

     中午用餐時間,我們進行「無痕山林-環保午餐競賽」,看到大家把便當餐盒打開的瞬間,媽媽們精心準備的豐盛佳餚格外感覺好吃。同時我們也透過「減塑達人競賽」,將午餐過程中不產生一次性垃圾的環保家庭獲得由自然藝術家黃一峯大師所親筆簽名的「自然怪咖」乙本,以傳達「無塑環境」的健康山林概念,不留下廚餘,親自帶走垃圾,快樂地來山林遊玩,也乾淨地離開!


   

     吃飽喝足後緊接著進行園區生態走訪,導覽老師帶著我們在林蔭步道上打開感官,用心聆聽自然的聲音、專注地觀察各種昆蟲。途中我們遇見了正在結網的人面蜘蛛、正在吸採花蜜的紫斑蝶,也進入昆蟲活體教室認識台北樹蛙、幽靈竹節蟲、樺斑蝶的蛹,每種昆蟲的型態和習性都大不同。透過老師活潑的問答與互動方式,讓大小朋友們更能進一步認識生存在自然界中的小小主角們。

   

     來點刺激的吧!小朋友們最期待的森林繩索活動開始囉!大家興奮地在關卡入口處躍躍欲試,雖然途中難免遇到一些困難的關卡,但是經過大家的鼓勵和幫忙後,都能順利地完成挑戰。有些孩子也在繩索體驗中,跨出了勇敢的一步,漸漸克服自己對繩索和高度的恐懼感。

   

   

    活動的最後,大家回到休息區享用清涼的仙草蜜,同時我們也讓大小朋友們再次將日誌本攤開,畫下自己的手掌輪廓,分別在不同的手指和掌心上寫上自己對於今日活動的回饋,再透過投擲骰子,分享每個人對於活動體驗不同的心得與感受,小朋友們也都很勇於分享自己的想法!千蝶谷一日遊,活動成功!

   

                     

9月份親子科學講座-千蝶谷自然生態之旅,戶外活動課程圓滿落幕!
感謝各位家長與孩子們的熱情參與!
(參與人數 大人:15人,兒童:17人,總參與人數:32位)

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。