成果分享

2015夏小腳丫走天下-台北叢林探險家 活動報導

【活動日期】第一梯 2015/07/27~07/31   /  第二梯 2015/08/03~08/07
【活動地點】大台北地區

撰文者/ 杜依蓉(小葵) & 林紆寧(啾啾)

 生活在大台北地區,你知道這都市叢林的台北,有哪些地方非去不可嗎?今年小腳丫夏令營結合「五行元素」,由金、木、水、火、土,各種角度認識不同面貌的台北,無論是自然生態或是歷史文化,豐富又充實的五天行程從早到晚不停歇,讓我們一同回顧這趟有趣的冒險之旅吧!

團隊建立/小隊認識

 初來乍到,身旁許多不同背景的夥伴們,透過隊輔姐姐帶著大家在歡樂的遊戲過程中拉近距離;從一開始的「拳王爭霸賽」、「猜領袖」,一直到「熊鮭魚蚊子拳」以及「超級金頭腦」的激烈競賽中,大家漸漸培養出團隊默契,並在小隊時間認識彼此;有個美好的開始,更期待每天與夥伴們的相處時光!
   

陶土趣味濃

 「土」字第一直覺就會想到陶土,大夥浩浩蕩蕩搭乘火車前往鶯歌,走訪全台首座陶瓷專業博物館-鶯歌陶瓷博物館。簡潔有力的建築造型一下子抓住我們的目光,進入陶土教室,跟著陶藝老師的步驟,化身小小陶藝創作家,將陶土捏製成世上獨一無二的專屬方杯;緊接著進入展場內欣賞許多知名大師的陶藝作品,接受藝術的薰陶,看見台灣的藝術之美!

   

黃金大冒險

 帶著滿心期待,小腳丫們搭乘遊覽車來到金瓜石!迎接我們的是當地的老礦工-陳伯伯,親切的陳伯伯帶我們到溪邊淘金並傳授淘金技巧。依循著專家的方法,果真淘出很多細小的金砂,原來濁濁的溪裡藏有好多黃金,大家都驚呼連連,覺得不可思議!離開金瓜石溪時,每個人都帶著一小罐得來不易的金砂,作為此趟旅行最珍貴的紀念品。說到金,當然不能錯過黃金博物館,導覽老師帶著我們走訪博物館的各大園區,沿途不僅介紹在地的綠色生態,也讓我們了解金瓜石的礦產興衰與觀光產業的發展歷程,聽到了更深度的黃金傳奇。

   

木趣大自然

 啾啾啾啾啾,捷運來到了芝山綠園,精通雙語的導覽老師帶著我們走入芝山巖,他邀請我們睜開眼睛、豎起耳朵,動員所有感官,仔細尋找在大自然中不同的聲音與畫面。無論是常見或是稀有的昆蟲和動植物,在老師生動有趣的導覽解說下,我們認識許多躲在大自然中的小生物,也了解保育以及維護生態環境的重要!
  

飲水思源頭

 平日裡我們賴以維生的「水」資源,是從何處而來的呢?科學達人-小罐子老師透過一連串的水實驗和活動:水中龍捲風、製造水蒸氣以及漁夫大富翁,讓大家在實驗和遊戲過程中了解水資源保存的重要及節約的概念;下午前往新店屈尺壩探索水源頭,壩頂的新店溪水像瀑布般直流而下,非常壯觀!接著我們跟著小鍾老師探訪屈尺古道,走訪台灣第一座水力發電廠-小粗坑發電廠,巴洛克式的建築在午後的陽光下更顯得美不勝收。
   

   

炎炎夏日來企桃

 說到「火」元素,你會想到什麼呢?捷運轉公車換步行,終於來到位於淡水山區內的琉傳天下藝術館,一踏入館內便掉進阿蕾老師的魔法琉璃世界;生動有趣的導覽過程中,阿蕾老師用簡單的比喻,讓我們認識琉璃藝術的製程,從琉璃的成分、重量到如何吹製,在歡笑聲中,小腳丫們做了一個琉璃鑰匙圈,作為旅行的紀念。緊接著我們來到淡水農場,準備無具野炊啦!小腳丫充份發揮分工合作精神,分頭進行生火、食材準備,柳丁肉、可樂飯和蛇麵在大家的巧手下紛紛出爐,大家同心協力完成每一道食物,感覺也格外美味!

   

   

 小腳丫五天旅程一眨眼就過去了,但是我們曾經一起走過的路、流過的汗水、歡笑的每一刻,都將深深烙印在彼此的心中,期盼下次的小腳丫,我們相約再見!

特別感謝以下同甘共苦的夥伴們!
 
領隊:林紆寧(啾啾姐姐)
 
第一梯隊輔:        第二梯隊輔:
吳宛玲(肉包姐姐)     陳逸珊(珊珊姐姐)
杜依蓉(小葵姐姐)     郭玳寧(玳玳姐姐)
陰品婷(皮皮姐姐)     劉柏妤(波波姐姐)
張 齊(齊齊哥哥)     巫佳玲(脂肪姐姐)

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。