成果分享

2015 電梯科學與安全教育推廣 科學玩意節※親子團※全國科展 活動報導

撰文者/洪采婷   資深督導

熱熱鬧鬧的暑假已經過一大半囉!大家是不是都很充實地安排每天的生活呢?
基金會的「電梯科學推廣活動」雖然主力是提供校園班級免費的科學課程,不過今年暑假我們可沒閒著,就來跟大家分享我們參與了那些科學盛會。

第三屆科學玩意節 - Maker 創意廣場兩天的活動攤位 / 科教館
魅力展現 & 科學無限

在科學玩意節活動中,很明顯觀察到家長與孩子對於科學這玩意兒是非常具有高度熱誠的,看到大家興致勃勃的遊走在各個攤位中,不難想見在走訪攤位、聽取科學小知識與動手操作、體驗後,每個親子家庭都是收穫滿滿的吧!

為了讓活動攤位更有趣,這次我們設計出「尋找快樂虎」的小關卡,讓參與民眾除了動手體驗活動教具外,還可快速地藉由翻翻牌來認識電梯相關的科學知識與常識。雖然規則是只要翻出兩隻快樂虎就算過關,但有趣的是每個孩子都翻到欲罷不能,非得全部打開來不可,所以大家在闖關過程中就把全部重要的觀念都認識了一番,也算是我們始料未及的狀況。

話說基金會參與了MaKer創意廣場,但何謂Maker呢?就讓我們簡單的認識Maker精神吧~

「Maker」中文叫做「自造者」,顧名思義,就是靠自己的力量去設計/製造東西的人。

Maker可以揮灑創意為自己量身打造所想要的物品、機械和工具。自主性、創造力和善用網路/社群資源,是 Maker與過去傳統工匠最大的區別。成為 Maker,除了可以享受DIY過程的樂趣與成就感,其中還蘊含著更深的一層意義:透過打造/生產自己想要事物,我們開始拿回塑造自己生活環境的自主權,而不再只能被動的作為現成商品的消費者,被動接受商業環境為我們所形塑的生活。自造者運動(Maker Movement)預計將在未來十年內,顛覆製造業、社會、科技、教育、醫療的最主要的影響力之一,是一股由下而上的創新力量。

想不想成為「自造世代」的一員呀?JUST Make It!

親子團見學 / 基金會教室

因參與Maker創意廣場活動而結識的熱心媽媽,在她初步認識電梯科學運用與安全知識後,覺得這話題實在是太重要了,所以特別安排她的親子共學團來到基金會進行一場完整的電梯課程。不長不短90分鐘的活動還能DIY由洪新富老師所特別設計的立體電梯手冊,大家都開心極了。

 

 

 

 

 

第55屆全國科展 / 台南成功大學
5動科學力‧台南新世紀

7/20~7/25連續5天,我們在成大中山堂參與全國科展活動,期間還進了國立教育廣播電台現場Open Studio - 時光下午茶節目(主持人:洪嘉勵) 在空中與大家分享崇友基金會的教育理念與活動專案,當然少不了重要的電梯科學知識推廣。訪談結束後,竟然還有小粉絲前攤位尋找受訪的方傑哥哥,真是大大的驚喜與鼓勵呀!

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。