成果分享

2015年7月親子美學講座-即興狂想曲 活動報導

方案: 
親子美學講座

【活動日期】2015/7/19(日)
【活動地點】崇友人文講堂
【課程名稱】即興狂想曲
【課程講師】彭子涵老師(小美人魚)

撰文者/執行企劃林紆寧(啾啾)

     今天邀請到來自勇氣即興劇團的指導老師-小美人魚,透過活動帶領的方式讓大家認識「即興」的戲劇概念,體驗不同於一般劇場的表演形式。
     
課程一開始,小美人魚老師介紹「即興劇」是一種從歐美起源的劇場表演形式,演員在舞台上是沒有劇本的,大家需要透過默契、溝通、技巧合作完成的一種表演方式;「即興」聽起來很簡單,一般人認為的「即興劇」似乎是不需要背稿或背台詞,但實際上,演員在排練時所需要下的功夫更多,雖然少了劇本的束縛,但反而更需要事先預想在舞台上可能發生的狀況,隨時隨地激盪腦力與創意,才能充分發揮「即興」的精神。

     

    小美人魚老師說「即興」是可以被訓練的,即興劇演員在舞台上的互動最重要靠的是彼此之間的默契,首先老師透過「默契拍手」活動,讓大家體驗在不透過對話,僅能藉由眼神交流的情況下,建立彼此的溝通模式,在沉默中達成契合和共識。即使過程中偶有失誤,也要學習「讚頌失敗」,當默契間斷時,只需要雙手舉高,大聲地喊「耶~!」讓失敗過去,調整步調,繼續努力邁下一步就可以了!這也告訴我們,失敗不是結束,轉換心情,就是下一步成功的開始!

     

     

    接下來小美人魚老師請大家起身,開始找尋自己的「同伴」,這次一樣不能使用語言,僅能運用肢體、眼神及動作,來找到與自己有相同特點的夥伴,老師連續出了許多題目,場上的學員們也想盡辦法用各種肢體表達方式來找到對方;此外,老師也帶領大家透過「聯想遊戲」,練習如何在舞台上「丟點子」給夥伴,運用故事接龍的方式,把不同的時空背景、內容或情境,串聯成一段又一段精采有趣的故事,為即興劇增添更多的可能。

     

     

    透過一連串的活動,小美人魚老師不僅帶大家體認識即興,更多的是希望能帶給大家「多面向」的思考。戲劇往往有很多可能,只要透過多元的想像與轉換,就可以創造無限!

7月份親子美學講座-即興狂想曲,課程圓滿落幕!感謝各位家長與孩子們的熱情參與!(參與人數:大人12位,兒童:20位,總人數:32位)
 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。